Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума хочет принять закон в защиту должников банков

В внесли инициативу, ограничивающую размер начисляемых по потребительскому кредиту процентов, сумм неустойки, пеней и прочих денежных штрафов, сообщил ТАСС. Отмечается, что по задумке авторов, начисляемые суммы не должны быть больше 1.5 кратной суммы долга.
Госдума хочет защитить должников банков
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Документ подготовили депутаты и члены во главе с председателем комитета ГД РФ по финансовому рынку . Он размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Кроме пункта, ограничивающего сумму выплаты, в законопроект предполагает лишение судебной защиты требования кредитора по потребительскому кредиту, если заем был выдан не профессиональным кредитором. Также в суд не смогут обратиться кредиторы, которые не соблюли первый пункт инициативы о 1.5 кратном превышении суммы долга.
Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению защиты прав граждан - должников по потребительским кредитам
- отмечается в пояснительной записке
Также депутаты отмечают, что инициатива, если ее примут, поспособствует ограничению возможных злоупотреблений в данной сфере и вытеснит с рынка непрофессиональных кредиторов.
Ранее в ГД обсуждали возможность ограничения суммы взноса за капитальный ремонт, а также разработали законопроект, согласно которому многодетным семьям могут выплачивать субсидию на покупку жилья.