Курортный сбор одобрен Совфедом

На пленарном заседании 25 июля сенаторы поддержали закон о взимании курортного сбора.
Курортный сбор одобрен Совфедом
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Экспериментальный закон будет реализовываться в муниципалитетах Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам отметил, что размеры сборов каждый регион должен установить до 1 декабря 2017 года. Сумма предполагается в сутки не выше 100 рублей с человека. В первый год сумма будет до 50 рублей в сутки.
От уплаты освобождены местные жители, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, герои России и СССР, участники ВОВ, инвалиды, студенты.
Эксперимент будет проводиться не на всей территории региона, а в отдельных муниципалитетах, а перечни конкретных районов и городов определят местные законы.
Плата будет идти через компании или индивидуальных предпринимателей, у которых снимается жильё. Оператора обязали перечислять деньги в региональный бюджет. Гостиницы и частники курортный сбор в стоимость проживания не будут включать, а туристы в палатках будут платить сбор, только если остановились на территории официального кемпинга.
Сенатор поинтересовался у присутствующего на заседании замминистра РФ по делам Северного Кавказа , почему в льготную категорию попали только те студенты, которые учатся на территориях, где проводится эксперимент: «Может, стоит на всех распространить студентов? Это важно и с точки зрения развития туризма».
Хацаев ответил, что законом каждого из регионов могут быть установлены иные категории лиц, освобождённые от уплаты.
Сенатор спросила, как быть со сбором, если человек, например,отдыхает по два дня в каждом городе и как при перемещении по России без паспортного контроля будет учитываться количество людей, если человек едет к родственнику пожить месяц-другой у моря?
Шуба ответил, что эти вопросы были уже подняты на выездных заседаниях в Кисловодске и в Крыму, так как последние имеют опыт сбора, когда полуостров был территорией Украины.
«Но для нас это эксперимент. В соответствии с законом создаётся общественный совет, который будет следить за тем, как расходуются средства. Нужна правоприменительная практика», — отметил Шуба.
А сенатор напомнила, что во многих европейских странах есть курортный сбор не менее 1,5 евро в день.
«Мы ничего нового не придумали. И если мы хотим жить по европейским стандартам, надо научиться за это платить. В СССР платили 1 рубль с туриста, кстати», — подчеркнула Ковитиди.
Ранее глава Совфеда заявляла, что не нужно по поводу курортного сбора нагнетать ажиотаж. «Сбор позволит развивать туристическую инфраструктуру в регионах, сохранять культурное наследие и размер его невелик», — подчеркнула спикер.
18+