Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти регионов определятся со льготами по курортному сбору для местных жителей этой осенью

Российские регионы, которые принимают участие в эксперименте по введению курортного сбора, осенью должны будут решить, войдут ли в число льготников местные жители и кто еще может рассчитывать на освобождение от уплаты сбора. Об этом ТАСС сообщили в профильных властных структурах субъектов.

Власти регионов определятся со льготами по курортному сбору для местных жителей этой осенью
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Пока четкую позицию по вопросу освобождения от уплаты курортного сбора жителей региона-курорта озвучили только на Кубани. Глава региона предложил в к списку из 19 льготных категорий граждан предусмотренных федеральным законом добавить еще одну — это все жители края. По данным пресс-службы краевой администрации, глава кубанского парламента согласился с этой идеей.

Видео дня

На Ставрополье эксперимент по введению курортного сбора предполагается провести на территории четырех городов Кавказских Минеральных Вод — это Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск. По предварительным подсчетам края, до 22% всех туристов, посещающих эти города-курорты, относятся к льготным категориям граждан. В ходе обсуждения поправок к федеральному законопроекту ставропольские депутаты касались перечня льготников.

В частности, депутат Ставропольского края отмечал, что жители края тоже должны пользоваться льготами — «как же так, в собственном доме еще нужно и платить взнос». Однако с его позицией тогда согласились не все коллеги. В частности, депутат думы отмечал, что «это, конечно, патриотично, но тогда, к примеру, в Сургуте не должны платить за бензин». По его мнению, «все, кто отправляется в санаторий, житель края или нет, должны платить курортный сбор, иначе у нас в итоге будут одни льготники».

Власти Крыма также изучат возможность освобождения жителей региона от взимания курортного сбора.

По словам начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу , кто при посещении курорта Белокуриха (только в этом городе-курорте федерального значения в крае будет введен сбор — Ред.) не будет платить курортный сбор, будет решаться при принятии регионального закона.

Госдума 19 июля приняла закон о введении в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Накануне одобрил его.

Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

От уплаты сбора планируется освободить федеральных льготников — Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи. У регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору.