Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне стали беднее на 20%

С октября 2014 года реальные доходы россиян снизились на 19,2 процента. Об этом свидетельствуют данные мониторинга НИУ «Высшая школа экономики» ().

Россияне стали беднее на 20%
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Из этого документа следует, что по итогам первых пяти месяцев 2017 года глубина падения реальных доходов достигла 1,8 процента по отношению к аналогичному периоду 2016-го. Таким образом, этот май стал тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян.

При этом реальный размер пенсий с октября 2014-го по апрель 2017-го упал на 6,9 процента, хотя падение этого показателя было прервано единовременной выплатой пяти тысяч рублей в январе. Реальная зарплата продолжает «вялый восстановительный рост» – на 2,9 процента к прошлогоднему уровню.

«Рост пенсий и зарплат на фоне падения денежных доходов свидетельствует о том, что высокими темпами сокращаются такие источники денежных поступлений, как доходы от собственности и предпринимательский доход», – отметили в НИУ ВШЭ.

Ранее в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном экспертами , Института Гайдара и ВАВТ, сообщалось, что реальные доходы россиян в июне остановили падение впервые за полтора года.