Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Челябинской оборонке помогут перейти на новую бизнес-модель

Среди основных задач новой структуры - помощь в диверсификации оборонных производств и увеличении объемов выпуска гражданской продукции, доля которой к 2030 году должна достигать не менее 50 процентов.

Челябинской оборонке помогут перейти на новую бизнес-модель
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- После 2020 года темпы роста гособоронзаказа начнут снижаться, но раскрученный маховик оборонки не должен остановиться за счет перехода на гражданские виды продукции, - говорит .

По его словам, в настоящее время объем выпуска гражданских товаров на предприятиях ОПК составляет 16 процентов, из них в авиапроме - 21, ракетно-космической промышленности - 23, , судостроении - 12, радио-электронной промышленности - 8. В сфере производства обычных видов вооружения доля гражданских товаров достигла 19 процентов, боеприпасов и спецхимии - 33. При этом остро стоит вопрос снижения себестоимости производства такой продукции, поскольку "приобретать медицинский прибор по цене танка сегодня никто не будет", а на предприятиях ОПК ценник порою зашкаливает в 10 раз.

Проектный центр, по словам организаторов, будет способствовать переходу оборонных предприятий к новым бизнес-моделям, которые ранее оборонщиками не применялись в силу стабильного госзаказа. И Челябинская область в качестве пилотной площадки для создания новой структуры выбрана не случайно.

- Доля оборонных предприятий в валовом региональном продукте превышает 10 процентов, - говорит губернатор Челябинской области . - В регионе работает более 30 предприятия ОПК, часть из них являются градообразующими.

По словам главы региона, на ряде заводов области доля "гражданских" товаров уже приблизилась к нормативу в 50 процентов.

- Если пять лет назад ядерный центр производил "гражданской" продукции на 1,5 миллиарда рублей, то сегодня - на 4,5 миллиарда, причем речь идет о высокотехнологичной продукции, которая востребована на рынке, - отметил замдиректора российского ядерного центра в Снежинске .