Доля потенциальных банкротов моложе 30 лет снизилась
За полгода доля потенциальных банкротов моложе 30 лет существенно сократилась, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 4,1 тыс. кредиторов.
На начало сентября 2017 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет в структуре потенциальных банкротов в стране составила 9,8%, сократившись за последние полгода на 1,2 процентных пункта (п.п.) (в марте 2017 года – 8,6%).
При этом, наибольшую долю в структуре потенциальных банкротов, по-прежнему, составляют граждане экономически активного возраста от 30 до 50 лет – 63,0%.
Их доля за полгода выросла незначительно – на 0,2 п.п. В свою очередь доля граждан старше 60 лет увеличилась на 0,8 п.п. с 5,7% до 6,5%.
Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).
Наивысшая динамика увеличения возраста потенциальных банкротов в регионах РФ отмечена в Карачаево-Черкессии (средний возраст - 45,6 лет), Камчатском крае (45,5 лет), Кабардино-Балкарии (44,8 года), а также Калининградской (44,7 года) и Ивановской (44,6 года) областях.
В свою очередь, самый низкий средний возраст граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, зафиксирован в Республиках Дагестан (41,9 года) и Северная Осетия – Алания (42,1 года), а также в Забайкальском крае (42,4 года) и Республике Мордовия (42,4 года).
"Сокращение молодежи в структуре потенциальных заемщиков свидетельствует об осторожном отношении кредиторов к данному сегменту заемщиков, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В работе с молодежью банки пока ограничиваются такими инструментами, как кредитные карты с небольшим лимитом заемных средств. Заемщикам же пенсионного возраста, у которых более стабильное и прогнозируемое финансовое положение, банки доверяют больше".
Другая причина этого тренда - уровень реальных доходов большей части населения пока находится на достаточно низком уровне.