Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тюменские налогоплательщики задолжали в бюджет почти 18 миллиардов

Как сообщила руководитель Управления России по Тюменской области Тамара Зыкова, за первое полугодие поступления администрируемых доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 83 миллиарда 284 миллиона рублей. Без учета нефтегазовых доходов и страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование размер поступлений составил 55 миллиарда 861 миллион рублей.

Тюменские налогоплательщики задолжали в бюджет почти 18 миллиардов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням, налоговым санкциям и страховым взносам в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на 1 июля составила 17 миллиардов 981 миллион рублей. Задолженность по региональным и местным налогам относительно уровня начала года снизилась на 10,7% и на 9,2% соответственно. В целом в результате применения комплекса мер принудительного взыскания в первом полугодии 2017 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года объем поступлений вырос на 2,2 миллиарда рублей или на 40,4% и составил 7,9 миллиарда рублей.

Видео дня

«Кроме того, в ходе процедур банкротства удалось взыскать с налогоплательщиков 116 миллионов рублей, – сообщила Тамара Зыкова. – К субсидиарной ответственности привлечены контролирующие должника лица по трем организациям, признанным банкротами, на сумму 150 миллионов рублей. Налоговые органы на данном этапе будут очень активно работать по предприятиям, уходящим в процедуру банкротства, в целях взыскания задолженности с бенефициаров этих предприятий».

В ФНС отмечают рост поступлений налоговых доходов в бюджет области по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года, повышение эффективности налогового контроля при сокращении количества выездных налоговых проверок, увеличение объема поступлений в областной бюджет в первом полугодии в результате применения к налогоплательщикам мер принудительного взыскания.

Депутат Юрий Юхневич обратил внимание на снижение поступлений акцизов в бюджет субъекта на 200 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «У нас был показатель в 1 миллиард 600 миллионов, а в этом – 1,4 миллиарда рублей. Возникает вопрос, с чем это может быть связано», – обратился он. Тамара Зыкова сообщила, что поступления от акцизов на алкоголь трансформируются через казначейство другого субъекта, поэтому прокомментировать эту ситуацию с позиции налоговых органов сложно.

Вопрос о действии закона об использовании онлайн-касс поднял депутат . «Уже прошел определенный период с момента введения закона о применении данной контрольно-кассовой технологии. Какое количество проверок за истекший период совершила налоговая служба по соблюдению требований этого закона и какое количество нарушений было выявлено?», – обратился Зайцев с главе ФНС области. Она пояснила, что на данном этапе внедрения системы применения онлайн-касс налоговые органы сменили акцент с контрольной на разъяснительную деятельность. «Как таковых проверок мы практически не проводили. Были единичные случаи, когда обслуживающая компания сообщала, что при поставке контрольно-кассовой техники не находила понимания с заказчиком на предмет установки оборудования. Но и в этом случае мы лишь разъясняли налогоплательщику его обязанность эту технику применять. Штрафов мы пока ни на кого не накладывали», – заверила Тамара Зыкова.

Глеб Трубин поинтересовался количеством обращений от налогоплательщиков в адрес фискальных органов. «Я знаю, что вы сами ведете прием, кроме того, можно написать письмо на сайт налоговой службы. Хотелось бы знать, как часто предприниматели пользуются такой возможностью, насколько часто поступают негативные отзывы, с чем это может быть связано и как налоговые органы реагируют на такую обратную связь», – попросил уточнить депутат. Чиновница рассказала, что за первое полугодие этого года в областное управление ФНС поступило 42 тысячи обращений. В первую очередь возросло число обращений по страховым взносам. Это связано с передачей сальдо на первое января по страховым взносам в , ФМС и соцстрахованию, пояснила она. «Вопросы в основном оперативно решаются, но там есть моменты, которые неурегулированы законодателем и на которые мы дать ответ не можем», – заметила Зыкова.

Артем Зайцев также затронул вопрос недовольства налогоплательщиков. «В последнее время ко мне обращаются индивидуальные предприниматели, которые осуществляли деятельность по системе ЕНВД, по поводу поступления писем с требованиями об уплате налога. Поясню, речь идет о предпринимателях, которые длительное время не осуществляют свою деятельность, но не подали уведомление об этом. И как минимум трем из таких граждан пришли уведомления о недоимке налогов на достаточно внушительные суммы. В связи с этим также хотелось узнать, есть ли у налоговых органов понимание, сколько всего предпринимателей из числа официально зарегистрированных давно не ведут свою деятельность, но при этом числятся в базе», – высказался Зайцев. Руководитель фискального ведомства отметила, что это как раз один из моментов, которые относятся к неурегулированным вопросам в законодательстве.

Депутат Денис Садовников обратил внимание на проблему роста налоговых долгов в секторе малого и микробизнеса. «Дополнительные налоговые поступления не могут не радовать нас и наших жителей, ведь это означает возможность реализации социально значимых проектов и улучшения качества жизни, – отметил депутат. – Также надо отметить большую работу Федеральной налоговой службы по повышению качества налогового администрирования. Эффект от такой клиентоориентированной работы налицо. При меньшем количестве проверок – высокий процент удовлетворенных требований в пользу бюджета. Однако цифры – вещь упрямая. И динамика задолженности в 190% по налоговым обязательствам за полгода, конечно, удручает. Примечательно, что самый высокий показатель роста задолженности приходится на налогоплательщиков, которые применяют так называемые специальные налоговые режимы. А ведь это почти все микропредприятия и основная часть малого бизнеса. Это сигнал правительству Тюменской области. Помня о том, что доля таких налогов в общем объеме поступлений в бюджет области составляет всего 6,5%, пришло время к пересмотру налогов на совокупный доход. Очень надеюсь, что налоговые органы совместно с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства услышат бизнес и наконец дадут ход таким мерам как ставка в 1% с валового дохода по упрощенной системе налогообложения, сделают максимально доступной патентную систему и решат все проблемы с онлайн–кассами. Именно такие выверенные решения позволяют открыть второе дыхание у тех, кто работает на благо и процветание Тюменской области», – сказал Денис Садовников.