Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС заключила с ВМЗ мировое соглашение по спору о ценах на колеса для метро

(ФАС) заключила с «» (ВМЗ), входящим в Объединенную металлургическую компанию, мировое соглашение по спору о цене на колеса для метрополитена, сообщила ФАС. В соответствии с соглашением ВМЗ разработал методику калькулирования себестоимости производства и расчета рентабельности производства колес метро.
В сентябре 2016 года ФАС признала ВМЗ и «ОМК-Сталь», которые входят в одну группу лиц, нарушившими закон о защите конкуренции путем установления монопольно высокой цены на колеса для метрополитена. Служба предписала компаниям в течение пяти лет предоставлять информацию о показателях деятельности.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2013–2014 гг. рентабельность производства колес диаметром 790 мм, где ВМЗ занимал доминирующее положение, была в 2,7 раза выше рентабельности, которую предприятие получало на конкурентном рынке по другим видам продукции. Также в 2013–2016 гг. аналогичная ситуация сложилась с производством колес диаметром 860 мм — рентабельность была выше в 2,4 раза. В отсутствие конкуренции цена ВМЗ и «ОМК-Стали» превышала сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли, сообщала начальник Управления контроля промышленности ФАС России .