Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро
Ensto локализовало производство электрических конвекторов
Финны обогреют Петербург
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге
Сегодня финская компания Ensto Finland OY откроет в Петербурге производство электрических конвекторов стоимостью 1 млн. Благодаря локализации оборудование Ensto для российских заказчиков, среди которых DIY-сети "Максидом", "К-раута" и Leroy Merlin, может стать дешевле на 25%. Впрочем, эксперты отмечают, что рынок теплового оборудования перенасыщен.
Как рассказал "Ъ" директор по продажам Ensto в России и СНГ Сергей Запасский, в 2004 году финская компания запустила производство оборудования для линий передач и электросетевых компаний на территории завода по производству светодиодных ламп ЗАО "Оптоган" (сейчас переименовано в АО "ПХК", одним из акционеров является ). Теперь же на имеющейся площадке Ensto запускает линию по производству электрических конвекторов, которые преобразуют электроэнергию в тепло. По словам господина Запасского, стоимость конвектора мощностью 2 кВт составляет от 2 до 6 тыс. рублей, на отопление целого коттеджа потребуется пять штук.
Инвестиции Ensto в открытие нового производства составляют 1 млн, господин Запасский рассчитывает, что проект окупится за три года. "Емкость российского рынка электрических конвекторов -- 30-40 млн в год или 500-700 тыс. штук. Сейчас мы продаем около 100 тыс. конвекторов, в течение двух лет рассчитываем удвоить объем продаж",-- говорит он. Крупнейшими российскими заказчиками оборудования Ensto являются DIY-сети "Максидом", "К-раута" и Leroy Merlin, отмечает господин Запасский. Раньше Ensto импортировал оборудование, а теперь благодаря локализации компонентов и более дешевой рабочей силе, себестоимость конвекторов может снизится на 25%, добавляет он.
Ensto -- электротехнический концерн, основан в 1958 году Энсио Миеттиненом. В 2016 году оборот концерна составил 260 млн, основными рынками являются Швеция и Финляндия. Оборот компании в России за прошлый год составил более 1 млрд рублей. Из них треть приходится на электрификацию жилых зданий и системы обогрева, а остальное -- на продажу оборудования для линий передач и электросетевых компаний (среди заказчиков -- ), отмечает господин Запасский.
Глава сети "220 Вольт" говорит, что рынок теплового оборудования безумно перенасыщен. "Каждый год ритейлеры привозят обогреватели из Китая, и каждый раз в начале февраля вынуждены устраивать колоссальные распродажи. При этом у открытия любого производства в Петербурге есть одно преимущество: нет логистического плеча, товар будет доставляться в магазины быстрее",-- говорит господин Федоров. По данным главы некоммерческого партнерства "АВОК Северо-Запад" Александра Гримитлина, в Петербурге около 15 производителей различных видов электронагревателей воздуха, а счет дилеров и дистрибуторов идет на сотни. "Но все зависит от соотношения цены и качества. Если у финнов оно будет хорошим, то они смогут занять свою нишу", -- отмечает эксперт.