Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Киеве постановили взыскать дивиденды "Газтранзита" в счет "Газпрома"

Хозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания 79,8 миллиона гривен (около 3,1 миллиона долларов) с "Газтранзита" в счет штрафа , выписанного компании по обвинению в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита голубого топлива, сообщил глава Украины .

Ранее Высший хозяйственный суд Украины отменил решение нижестоящих судебных инстанций, отказавших в предоставлении разрешения на списание дивидендов "Газтранзита" за 2016 год в объеме 3,1 миллион долларов в счет погашения штрафа "Газпрома" за злоупотребление монопольным положением на рынке газа Украины. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции – Хозяйственный суд Киева.

Видео дня

"Буквально несколько минут назад Хозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания с "Газпрома" 79,8 миллиона гривен. Это дивиденды российского газового монополиста ("Газпрома" — ред.) в АО "Газтранзит", которые были взысканы в бюджет Украины", — написал Петренко в Facebook в среду.

Он также добавил, что Минюст продолжает работать над исполнением судебного решения по взысканию с "Газпрома" в бюджет Украины 171 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании. Хозяйственный суд Киева ранее разрешил государственной исполнительной службе списать дивиденды компании "Газтранзит" за 2016 год в сумме около 80 миллионов гривен в счет погашения штрафа "Газпрома", наложенного ранее Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Киев завершил списание около 3,1 миллиона долларов дивидендов компании в счет погашения штрафа.

АМКУ в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ .

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,4 миллиарда долларов. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание "Газпрому" пока также не удалось, последняя остающаяся возможность — обращение в Верховный суд Украины. "Газпром" ранее заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.