Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Траты на содержание автомобиля в Новосибирске резко выросли

Сервис выяснил, сколько новосибирцы тратят в среднем за год на содержание автомобиля. Для этого сервис изучил платежи горожан на станциях техобслуживания, мойках, АЗС, в магазинах запчастей, а также данные о погашении штрафов . В офлайне люди оплачивали товары и услуги с карт «Яндекс.Деньги», в онлайне — через «Яндекс.Кассу». Штрафы ГИБДД они платили через «Яндекс.Штрафы» — из электронных кошельков, с банковских карт и с помощью технологии Pay.

Траты на содержание автомобиля в Новосибирске резко выросли
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Выяснилось, что за последние 12 месяцев расходы новосибирских автолюбителей в целом выросли почти в 1,3 раза. За год каждый из них в среднем тратит 39727 рублей. Годом ранее эта цифра была меньше — 31 200 рублей. Для сравнения, в целом по стране за год водители расходуют на содержание авто 51 566 рублей.

«Если смотреть по категориям, то за 12 месяцев сильнее всего увеличились совокупные траты новосибирцев на автозапчасти — в 5,8 раза, — говорит специалист пресс-службы компании «Яндекс.Деньги» Анна Ковылянская. — А вот расходы на ремонт машин, наоборот, заметно упали — примерно в 1,4 раза».

За год выросли и средние чеки новосибирских автовладельцев. Так, средний платеж за запчасти и аксессуары для авто увеличился с 1700 до 2880 рублей, за бензин — с 740 до 910 рублей, за мойку — с 360 до 530 рублей. А вот на ремонте и техобслуживании новосибирские автолюбители, похоже, предпочитают экономить. В первом случае средний чек уменьшился с 4479 до 1610 рублей, во втором — с 950 до 920 рублей.

Новосибирцы стали меньше платить и по штрафам ГИБДД — здесь средний платеж сократился с 500 до 470 рублей. Вероятно, все больше водителей стараются заплатить в первые 20 дней после получения уведомления о штрафе, когда действует 50-процентная скидка.