Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иранский вопрос: почему Вашингтон создаёт проблему из отношений с Тегераном

США продолжают нагнетать обстановку вокруг Ирана, обещая новые санкции и разрыв ядерной сделки. В Тегеране отвечают на угрозы угрозами. Так, иранский военачальник Мохамад Джафари в воскресенье заявил, что если Соединённые Штаты останутся верны своим планам и объявят Корпус стражей исламской революции террористической организацией, то Иран в ответ приравняет американскую амию к «Исламскому государству»*. RT узнал у экспертов, почему Белый дом идёт на ухудшение отношений с исламской республикой и кто убеждает перешагнуть красную черту.
Иранский вопрос: почему Вашингтон создаёт проблему из отношений с Тегераном
Фото: RT на русскомRT на русском
Голоса генералов
Во время своей президентской кампании в 2016 году Дональд Трамп убеждал американцев, что в случае его избрания эра так называемых «военных авантюр» США зарубежом подойдёт к концу. Однако спустя почти год после формирования своего кабинета, а также многочисленных перетасовок в администрации, вокруг Трампа не осталось практически никого, кто бы разделял политику деэскалации напряжённых отношений с Ираном. Напротив, Трамп окружил себя военачальниками, которые активно убеждают его в том, что для решения иранского вопроса может потребоваться силовое влияние.
Один из главных идеологов конфронтации с Ираном — глава . Его неприязненное отношение к исламской республике носило настолько очевидный характер, что 44-й президент США своим указом снял его с поста главы Центрального командования американских вооружённых сил.
Генерал Джеймс Мэттис. Архивное фото 2010 года
Reuters
В 2013 году, по данным издания Politico, отвечая на вопрос о трёх главных угрозах для США, Мэттис ответил: «Иран, Иран, Иран». Эти же слова он повторил в апреле 2015 года. Politico отмечает, что причиной такой озабоченности Мэттиса Ираном может быть желание поквитаться за взрывы казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году, в ходе которых погибли более 200 американских морских пехотинцев — тех, кого он считал с собой одной крови.
Его мнение разделяет и нынешний глава Центрального командования (CENTCOM) генерал . В апреле нынешнего года Вотел выступал в комитете по вооружённым силам, где заявил, что Иран является главной дестабилизующей силой на Ближнем Востоке, а США должны быть готовы применить «военные средства», чтобы нейтрализовать иранскую угрозу.
Генерал Джозеф Вотел
Reuters
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в беседе с RT пояснил, что третьим влиятельным военачальником, убеждающим Трампа выйти на прямую конфронтацию с Ираном является , занимающий пост главы комитета начальника штабов — вторую по значимости военную должность в США. Эксперт полагает, что именно встречи с генералами имеют сильное влияние на риторику Трампа по иранскому вопросу.
Генерал Джозеф Данфорд
Reuters
«Генерал Данфорд — начальник ВС США неоднократно говорил, что все беды, которые сейчас происходят между Америкой и Кореей, ведут к Ирану — якобы Иран является спонсором режима в Северной Корее. Дэфорд заявлял, что надо искоренять не следствия, а причины терроризма, которой он, в частности, называет Иран. Сейчас иранское обострение связано с новым раундом встреч, которые Дональд Трамп провёл с Пентагоном», — заключает эксперт.
Запишут в
В Тегеране выразили возмущение в связи с планами Дональда Трампа принять новые санкции в отношении Ирана. В частности, Вашингтон собирался объявить террористической одно из ответвлений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — «Кудс». Это специальное подразделение, которое выполняет функции военной разведки и операции за пределами страны.
При этом Федерация американских учёных (FAS), которая занимается вопросами ядерного разоружения и глобальной политики безопасности, утверждает, что «Кудс» организует, тренирует и финансирует про-иранские формирования в ближневосточных государствах.
От нападок на Иран Соединённые Штаты предостерегает командующий КСИР, бригадный генерал Мохамад Джафари. В воскресенье он пригрозил Вашингтону, заявив, что Тегеран приравняет американскую армию к «Исламскому государству» в ответ на объявление в США солдат Корпуса террористами.
«Если новости о глупости американского правительства правдивы и они собираются признать Стражей революции террористической группировкой, тогда КСИР приравняет армию США к «Исламскому государству» во всем мире и особенно на Ближнем Востоке», — заявил Джафари.
Главком КСИР Моххамад Джафари.
globallookpress.com
Ahmad Halabisaz/ZUMAPRESS.com
Помимо этого, он отметил, что власти страны расширят свою ракетную программу, если США разорвут договор о ядерной сделке. О намерение сделать это не раз объявлял президент Дональд Трампа.
«Американцам следует знать, что глупое поведение правительства Трампа по ядерной сделке может быть использовано Исламской республикой (Иран. — RT) как возможность развивать свою ракетную, региональную оборонные программы», — добавил главнокомандующий КСИР.
Он также посоветовал Вашингтону вывести свои военные базы за пределы радиуса в 2 тыс. км вокруг страны. Именно такая область находится в зоне поражения иранскими ракетами.
О наращивании ракетного потенциала в конце сентября нынешнего года говорил и президент Ирана . Это заявление было сделано в свете планов Трампа по ядерному соглашению.
«Ни Трамп, ни десятки других Трампов не смогут отнять необратимой выгоды Совместного всеобъемлющего плана действий», — отметил иранский лидер позднее, 7 октября.
Покушение на святое
Намерение США включить «Кудс» в число террористических организаций в Иране расценивают как покушение на святое. Как пояснил RT генеральный директор Центра изучения современного Ирана , Корпус стражей исламской революции является в стране самой авторитетной и заслуженной структурой Вооружённых сил.
Корпус стражей исламской революции.
Reuters
«КСИР — наиболее идеализированная военная структура, оснащенная по последнему слову техники, имеющая практически неограниченный бюджет. Там находятся самые выдающиеся военачальники Ирана. Это престижная служба, предоставляющая широкие возможности в социальной жизни и имеющая очень большой авторитет среди иранского населения, так как КСИР всегда участвовал в самых сложных операциях, где требовалась защита национальных интересов. И она является основным стержнем и опорой в защите Исламской республики», — рассказал Сафаров.
Он отметил, что предупреждение, выдвинутое бригадным генералом Мохамад Джафари, едва ли было спонтанным.
«Мнение КСИР неотделимо от мнения правительства Ирана. КСИР напрямую подчиняется духовному лидеру (. — RT), и любые заявления, которые делаются военачальниками КСИР абсолютно точно согласовываются с канцелярией духовного лидера. Идеи и позиция канцелярии или аппарата духовного лидера являются приоритетом в деятельности правительства. Поэтому двусмысленности не может быть вообще», — подчеркнул собеседник RT.
Вместе с тем он назвал тревожным настрой иранских властей, так как столь громкие заявления требуют подкрепления действиями.
«Это самое сложное и смелое заявление КСИР, поскольку признать армию США террористической означает не просто декларацию, а позицию. А позиция должна быть тогда подготовлена в соответствии с тем, что с террористической организацией Иран борется. Поэтому это прямой путь к военной конфронтации с Америкой», — сказал Сафаров.
Он добавил, что приравнивание армии Соединённых Штатов к ИГ со стороны Тегерана станет беспрецедентным шагом.
«Будем надеяться, что это предупреждение КСИР имеет тактический характер, чтобы у США была возможность обдумать ещё раз последствия выхода из ядерного договора и принятия санкций. Если Тегеран всё-таки пойдёт на объявление американской армии террористической, то это будет беспрецедентное решение. Ведь следом за ним и другие страны могут признать армию США террористической. И всё это пойдёт по новому витку напряжённости», — подытожил эксперт.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.