Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России будут контролировать точность объема и веса фасованных товаров

Как стало известно "Российской газете", Росстандарт намерен предложить производителям и импортерам пройти добровольные проверки на "недовес", которые дадут им право использовать специальный знак "Ф".
В России будут контролировать точность объема и веса фасованных товаров
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Для потребителя это послужит гарантией, что он платит ровно за тот объем и вес товара, который покупает, а для продавца право на маркировку этим знаком станет маркетинговым преимуществом - свидетельством его добросовестности.
Проведение испытаний предполагается в лабораториях Росстандарта. Образцы будут без предупреждения (внезапно) отбираться как с производства, так и со складов и полок магазинов на протяжении всего срока действия сертификата. Такие предложения содержатся в письме руководителя Росстандарта в правительство, с которым ознакомилась "РГ".
По словам министра промышленности и торговли ( курирует Росстандарт. - Прим. ред.), соответствие параметров, указанных на упаковке, ее содержимому является определяющим фактором для покупателя. "На наш взгляд, проблема такого "недовеса" в упаковках товаров может быть решена совместными усилиями и добросовестных изготовителей продукции, и государства, - сказал "РГ" министр. - Причем в условиях рынка это возможно только на условиях добровольности. К примеру, в рамках Национальной системы сертификации, которую мы запустили в начале этого года. Оператором системы является Росстандарт, отвечающий также за контроль точности измерений в России".
Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от одного до девяти процентов в зависимости от веса и объема) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием "Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках".
Честные упаковки, в которых нет недовеса и недолива товара, в России скоро будут маркировать специальным знаком - "Ф"
"Недовес" - тонкий обман, для каждого потребителя он практически неуловим - никто из нас, купив с десяток упаковок разных продовольственных товаров и товаров бытовой химии, не пойдет к контрольным весам вскрывать упаковку и определять "вес нетто", да и дома этого делать не будет. А если и будет, то никому не докажет, что он что-то там не отсыпал или не пролил сам.
Причем речь идет не о мошеннических схемах, связанных с намеренным недовесом, а о погрешности в измерениях, на которые производители и импортеры сейчас могут спокойно не обращать никакого внимания. Из-за этого сообщество потребителей несет огромные издержки.
В Европе такой контроль регламентирован директивами и практикуется вот уже более 40 лет. На европейских товарах рядом с обозначением номинального количества (1000 мг, 300 г и так далее) стоит значок "е" ("е-марка") - он гарантирует, что средний объем или вес продукции строго соответствует заявленному, а надежная упаковка предотвращает любые изменения в размере содержимого (до открытия, конечно). Если там указано "7 жидких унций" - там однозначно 7 унций жидкости. В европейских странах ни один продавец не рискнет взять на реализацию фасованный товар без знака "е" - при обнаружении нарушений вся ответственность ляжет на него.
В России государственный метрологический надзор с 2008 года не распространяется на количество фасованных товаров в упаковках. Есть добровольный стандарт, которым был введен в действие знак "Ф" (аналог европейского знака "е"), но кто и как его соблюдает, по большому счету неизвестно, рядовому потребителю он практически не знаком.
"Сейчас нет технической возможности отследить востребованность производителями и импортерами действующего ГОСТа, механизма внешнего контроля над соблюдением его требований также нет, равно как нет и правил такого контроля", - пояснил "Российской газете" директор Всероссийского НИИ метрологической службы .
Одно из неукоснительных требований стандарта касается среднего содержимого партии. Оно должно быть не меньше номинального количества, указанного на упаковке. Это означает, что если в какую-то упаковку случайно "не довложили" в допустимых пределах, то в другую упаковку по тому же вероятностному закону должны были случайно "перевложить", так чтобы эти случайности на среднее содержимое партии никак не повлияли.
Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку будут установлены национальным стандартом
В действующем стандарте требование к среднему содержимому партии (среднее арифметическое веса/объема всех одинаковых упаковок в партии) распространяется только на упаковки с номинальным количеством до 10 килограмм или до 10 литров, а все, что свыше, не рассматривается как партия упаковок. В предыдущем документе Международной организации законодательной метрологии такое ограничение также фигурировало и распространялось на товары с номинальным количеством свыше 50 кг или 50 литров.
В новых международных рекомендациях, которые Росстандарт предлагает имплементировать, таких ограничений уже нет. Они устанавливают максимально допустимое недовложение для товаров от 10 до 15 кг на уровне 150 г, а свыше 15 кг допуск составляет 1 процент. "То есть теперь требование к среднему содержимому партии распространяется на любые товары в упаковках, включая мешки с овощами, цементом, грунтом и тому подобное", - отмечает Александр Кузин. В документе Международной организации законодательной метрологии большое внимание уделяется методам контроля и отбора образцов для него, чего нет в действующем ГОСТе.
Сертификаты, гарантирующие отсутствие "недовеса", могут быть выданы производителям уже в первом полугодии, сказал заместитель руководителя Росстандарта . "Процесс принятия стандарта можно начинать запускать сейчас, - пояснил он. - Поскольку речь идет об имплементации документа международного уровня, есть все основания полагать, что консенсус будет достигнут быстро".
Сертификация на новый стандарт в Национальной системе сертификации позволит наладить учет выданных сертификатов, создать прозрачную процедуру оценки соответствия. "Методически мы готовы полностью обеспечить и фасовщиков продукции, и органы по сертификации в целях защиты интересов потребителя", - сказал Кузин.
В будущем Росстандарт рассчитывает добиться взаимного признания Россией и странами ЕС знаков соответствия количества фасованных товаров в упаковке. Это будет способствовать снятию технических барьеров при экспорте и импорте фасованной продукции.
Событие
Росстандарт принимает генеральную сессию МЭК
Россия впервые за сорок лет принимает сессию генеральную сессию ключевой организации в области стандартизации электроники и электротехники - Международной электротехнической комиссии. Среди ключевых тем - новые стандарты энергосбережения и качества. Форум проходит во Владивостоке, он собрал полторы тысячи экспертов, в том числе представителей компаний бытовой и промышленной техники со всего мира.