СМИ: Председателем ФРС может стать бывший управляющий Кевин Уорш

Опрошенные Wall Street Journal экономисты считают, что президент , скорее всего, выдвинет на пост главы бывшего управляющего центрального банка , сообщает Dow Jones.
Судя по результатам опроса, шансы на выдвижение у действующего председателя и действующего управляющего не намного меньше. Срок полномочий Йеллен заканчивается в начале февраля.
Опрошенные экономисты компаний и научных учреждений с вероятностью 28% считают, что Трамп выдвинет Уорша. Вероятность выдвижения Йеллен оценивается в 22%, а Пауэлла – в 21%.
Ранее в Wall Street Journal была опубликована информация о том, что Трамп и министр финансов беседовали как с Уоршем, так и с Пауэллом, обсуждая их выдвижение на пост главы ФРС, после чего президент сказал, что примет решение в течение трех недель.
Ранее Уорш был одним из руководителей , а в 2006-2011 годы он входил в правление ФРС. Он выражал неудовлетворенность деятельностью центрального банка и его информационной политикой, критиковал программу покупки активов и обвинял руководителей ФРС в "попытках тонкой настройки экономики".
Уорш был членом "Стратегического и политического форума" Трампа - группы руководителей компаний, которая в августе самораспустилась в знак протеста против неспособности Трампа достойно осудить расизм.
"Уорш хорошо помнит кризис, его хорошо знают республиканцы в конгрессе, а он знает президента", - сказала Дайана Суонк из DS Economics, которая в ходе опроса прогнозировала назначение Уорша на пост главы ФРС с вероятностью 55%.
Пауэлл вошел в совет управляющих ФРС в 2012 году и стал надежным союзником Йеллен в проведении денежно-кредитной политики. Он также призывал к смягчению правил центрального банка, введенных после финансового кризиса. Такая склонность в целом соответствует позиции Трампа, поддерживающего низкие процентные ставки и дерегулирование финансовых рынков.
С 1997 по 2005 год Пауэлл был партнером в частной инвестиционной компании Carlyle Group, адвокатом и сотрудником инвестиционного банка. С 1990 по 1993 год он был заместителем министра финансов США.
"Думаю, что это будет либо Пауэлл как продолжатель политики, либо Уорш, который прервет ее", - сказал главный экономист Amherst Pierpont Securities . По его мнению, вероятность выдвижения Уорша составляет 40%, а Пауэлла - 35%.
В ходе опроса респондентам было предложено определить вероятность выдвижения каждого из названых шести кандидатов либо назвать своего кандидата, не включенного в список WSJ. В сумме вероятность должна была составить 100%.
В тройку лидеров не вошли советник Трампа по экономике , экономист Стэнфордского университета , бывший глава BB&T Bank , а также один кандидат, не включенный в список WSJ.
Экономисты оценили вероятность выдвижения Кона в 11%, Тейлора - в 8%, а Эллисона - в 6%. С учетом округления сумма оценок составила 101%, а не 100%.
В опубликованном в июле интервью Трамп говорил Wall Street Journal, что рассматривает возможность выдвижения на должность главы ФРС директора Национального экономического совета Кона. Но после публичной критики Трампа, с которой выступал Кон в связи с его реакцией президента на беспорядки на расовой почве в Шарлотсвилле, президент вряд ли выдвинет его, сказали в сентябре информированные источники.
Ожидания рынка по поводу выбора Трампа неоднозначны. По данным новозеландского сайта PredictIt, утром в среду лидером был Пауэлл, вероятность выдвижения которого рынок оценивал в 46%. Вероятность выдвижения Уорша оценивалась в 25%, Йеллен - в 14%, а Кона - в 8%.
Почти 75% опрошенных в сентябре экономистов сказали, что Йеллен будет выдвинута на второй срок.
Йеллен не говорила о своих намерениях относительно работы на посту председателя после завершения текущих полномочий 3 февраля 2018 года. На пресс-конференции 20 сентября она сказала, что не встречалась с Трампом с начала этого года. В феврале они встречались в Овальном кабинете. Срок полномочий Йеллен в правлении ФРС истекает в 2024 году, так что она может оставаться в центральном банке, кого бы Трамп ни выбрал на должность председателя.
В опросе Wall Street Journal, проведенном 6-10 октября, приняли участие 59 экономистов, но не каждый из них осветил на каждый вопрос.
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>