Ждут ли Армению "кисельные берега" ЕС: Молдова "обожглась", Ереван – на очереди?

, политический обозреватель Армения.

Ждут ли Армению "кисельные берега" ЕС: Молдова "обожглась", Ереван – на очереди?
© Sputnik Армения

То, что творится сегодня в Молдове – наука для тех стран, что, не раздумывая, бросились в объятия Европы, соблазнившись некими ценностями, благополучием, и не подумав – а для чего они сами нужны Западу? Уж не в качестве ли "младшего брата" , который нужен лишь как барьер от мнимой угрозы с Востока? И дадут ли им работать и зарабатывать на потребительских рынках Европы, согласно капиталистическим принципам, на которые очень любят ссылаться эксперты от политики?

"Младшим братьям" по Евросоюзу пряники не перепадут

Сложившаяся в Молдове ситуация напрямую касается всех тех стран, которые изначально пошли за горе-политиками, пообещавшими "кисельные берега" в составе Евросоюза. Ну и, как водится, завели страну в тупик — идеологический, социальный, экономический, как это случилось с Молдовой.

Касается это и тех стран, которые в своих пристрастиях все еще не определились, и тех, которые хоть и определились не в пользу "западных ценностей", но время от времени все равно в "ту сторону" поглядывают. Уж слишком заманчиво звучат слова о принципах демократии, свободы, равенства, которыми завлекает западный мир.

И хочется забыть, что европейские лидеры если и приглашают в Евросоюз новичков, то лишь в качестве "младшего брата", которому изначально будет предписано послушно выполнять все, что диктуют "старшие". И молочных рек с кисельными берегами ожидать не стоит. Ну, примерно так, как получилось с Молдовой.

Об Армении, напитках, сырах и консервах

Кстати, в этом контексте неплохо бы упомянуть и Армению. Ведь подпиши Армения в 2014 договор не с , а с ЕС, то сейчас местный производитель не вывозил бы напитки и овощные консервы вообще никуда. Ни на российский (они же будут защищать свой рынок от конкурента посредством таможенных пошлин), ни на европейский рынок. Так произошло у Молдовы, из-за чего в принципе сейчас 80% населения этой страны требуют выхода из ЕС и вхождения в ЕАЭС.

На примере Молдовы можно убедиться, что в случае подписания соглашения о торговом партнерстве с ЕС рост экспорта армянской продукции был бы попросту невозможен. В то время как сегодня, будучи членами ЕАЭС, мы имеем резкий рост экспорта продовольствия и сельхозпродукции: вин и прочих напитков, сыра, овощных консервов и так далее.

Видимо поэтому и отказалась Армения от торгового сотрудничества с ЕС в пользу ЕАЭС, увидев, как застряло "в воздухе" молдавское продовольствие, предназначенное на экспорт. Там речь шла о фруктах и овощах, о мясе и винах, о тех же овощных консервах.

Фактически Евросоюз говорит Кишиневу – не производите продовольствия, не продавайте вина, мы вас будем содержать, вы лишь только будьте нашими сторонниками. Будьте той самой баррикадой, которая будет прикрывать нас от внешней (русской) угрозы. А молдаванам хочется работать, продавать свою продукцию, богатеть, как и всем нормальным, адекватным людям, верно?

Великолепная экономика и промышленность Молдовы на Западе не нужны

Мне в свое время доводилось больше года жить в Молдавии. Было это в далеком 1989 году, когда, после Спитакского землетрясения, большая страна эвакуировала школы из разрушенных городов Армении.

Я работал учителем в селе Иванча Оргеевского района, что в часе езды от Кишинева, куда была эвакуирована школа из затронутого землетрясением Кировакана (ныне Ванадзор). Благодарность молдаванам, на целый год приютившим тогда несколько сотен армянских школьников с матерями, обеспечивших их всем необходимым, вплоть до поездок на школьные каникулы по стране, не забудется никогда. Но речь сейчас не об этом.

Просто мы целый год жили в стране, которая имела великолепную промышленность, экономику. Мы покупали местную обувь (в основном отличные кроссовки) "Флоаре" и курили молдавские сигареты "Глория". В продовольственных магазинах было все, и очень высокого качества.

Рынки ломились от фруктов и овощей, а виноградники простирались на многие километры, так, что конца-краю не было видно. Было такое чувство, что республика (тогда это еще была Молдавская ССР) способна накормить не только себя, но и всю страну – только производи, вывози, продавай.

Интересно, почему сейчас молдавские вина не продаются на европейских рынках? Ах да, там французские, итальянские и испанские производители сцепились в смертельной схватке буквально за каждого потребителя, верно? То же самое со всей сельхозпродукцией – если молдавскому производству вдруг откроют зеленый свет на рынок Евросоюза, швейцарские и немецкие фермеры головы разобьют чиновникам и политикам, верно?

Внутренний политический кризис в Молдове – это откровенная провокация

На самом деле все, что творится в Молдове, до предела банально и просто. Обыкновенная человеческая логика рисует вполне конкретную картину, при которой дорвавшееся до власти в стране меньшинство старается удержать рычаги управления всеми возможными способами.

В то же время подавляющее большинство населения требует определенных перемен – смены курса руководства страны на 180 градусов. Требуют развернуться лицом к России, с которой связаны вполне конкретные надежды на подъем и развитие экономики. Ну, к экономике Молдовы мы еще вернемся, сначала – внутриполитическая ситуация.

Избранный подавляющим большинством голосов президент Додон – политик вполне прагматичный, практичный, и поэтому имеющий пророссийские убеждения. Он понимает, что на потребительский рынок Евросоюза пути для молдавской продукции закрыты, в то время как дорога на ЕАЭС открыта. Действует на своем посту президент, исходя именно из таких соображений.

Правда, правление в Молдове парламентское, так что рычагов влияния в руках у Додона не очень много. Но зато в грядущем 2018 году в стране состоятся парламентские выборы, и по положению на сегодня президенту практически гарантировано что-то порядка 80% голосов молдавских избирателей. То есть тогда уже президент совместно со своими сторонниками – депутатами нового созыва, и будут решать вопрос о том, чтобы повернуться к ЕАЭС, и даже начать переговоры о вступлении в эту организацию экономического толка.

Понимают все это и его соперники, действующие парламент и правительство. А поскольку поводов для отстранения себя от власти Додон не давал, то затеяли откровенную провокацию. Два раза подряд порекомендовали на пост министра обороны страны кандидатуру, неприемлемую для президента. А когда тот отказался назначать, то явились в Конституционный суд с требованием отстранить его от власти.

Ну, а поскольку президент избран народом, и просто так отстранить его нельзя, то решили, что Конституционный суд будет принимать решение о том, что Додон недееспособен, поскольку не назначил министра обороны.

Абсурд, скажете вы? По нормальной логике – да. А вот в принципах, согласно которым работают ставленники запада, логики, вообще то и не предусмотрено. Необходимо пресечь даже саму вероятность разворота страны лицом на восток, к ЕАЭС – и для этого все средства хороши. И 80% населения страны в конкретном контексте вообще никакой роли играть не могут.

Вот и получилось так, что у Додона образовались полноценные 80% голосов избирателей, и в следующем году он и его "Партия социалистов" победит на парламентских выборах, и будет решать будущее страны. Потому что это — откровенная провокационная деятельность, к которой прибегают остальные, прозападные политические деятели и партии, действующие в Молдове. Потому что там, на Западе, прекрасно понимают – если победит Додон, и развернется лицом к ЕАЭС Молдова, то вслед многие потянутся.