Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Президент Юнкер обещает помочь фермерам стран Балтии

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Президент , выступая на пленарной сессии в Страсбурге, в частности, упомянул проливные дожди в странах Балтии, причинившие сокрушительный ущерб сельскому хозяйству региона, и обещал предоставить пострадавшим финансовую помощь.
Президент Юнкер обещает помочь фермерам стран Балтии
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Хотя президент Еврокомиссии не говорил 24 октября в Страсбурге о немедленных перечислениях денег в поддержку затопленных непрерывными дождями фермерских хозяйств и, тем более, не называл сумм помощи, он ясно дал понять депутатам Парламента, что помощь будет оказана. В речи Юнкера, опубликованной пресс-службой Еврокомиссии, упоминаются пожары в Испании и Португалии, проливные дожди в странах Балтии. Как считает президент Еврокомиссии, помощь пострадавшим от стихии странам должна стать новым проявлением солидарности стран союза.
"Солидарность — это ключевая ценность нашего союза, и когда кто-либо из нас сталкивается с трудностями, необходимо, чтобы помогал тем, кто пострадал", — сказал Жан-Клод Юнкер.
"Погода губит фермерство: прибалты и скандинавы молят о помощи" >>
По его словам, комиссару ЕС по вопросам гуманитарной помощи и анти-кризисному менеджменту Кристосу Стилианидису поручено до конца года подготовить реформу механизма принятия решений об оказании помощи странам союза в случае стихийных бедствий таким образом, чтобы такая поддержка могла быть оказана в срочном порядке и без бюрократической волокиты. Одновременно с этим, как сказал президент Еврокомиссии, Брюссель изучит насколько существующий механизм Европейского фонда солидарности применим к ситуациям в Португалии, Испании и странах Балтии.
"Литва — пострадавшим фермерам: денег нет, но вы держитесь" >>
Северные страны и страны Балтии, как ранее писал портал Sputnik Эстония, обратились за помощью в Брюссель из-за ущерба, нанесенного продолжительными проливными дождями. Аграрные ведомства затронутых стихией государств направили письмо комиссару ЕС по делам сельского хозяйства , попросив изыскать возможность поддержать пострадавших фермеров: дожди помешали собрать урожай зерновых и засеять озимые.