Глава Минфина выступил на открытии глобального экономического форума

ТБИЛИСИ, 24 окт — . Развитие "зеленой" экономики, улучшение инвестиционного климата, помощь малому и среднему бизнесу, — темы, которые затронул первый вице-премьер, министр финансов Грузии в своей речи на открытии Глобального форума (ОЭСР) в Казахстане.

Глава Минфина выступил на открытии глобального экономического форума
© Sputnik Грузия

Кумсишвили в ходе своего выступления на открытии подчеркнул большое значение сотрудничества государств евразийского региона и ОЭСР. По его заявлению, оно содержит целый спектр вопросов, которые способствуют росту конкурентоспособности государств и процессу социального развития, говорится в сообщении на сайте страны.

Видео дня

В своем докладе, глава Минфина еще раз ознакомил участников деловой недели с экономической ситуацией Грузии, планом реформ правительства из 4 пунктов, который представляет собой ускорение экономического роста и забота о благополучии населения. Кумсишвили подчеркнул важный прогресс Грузии и ее лидирующие позиции в налоговом и антикоррупционном направлении.

Кумсишвили также акцентировал внимание на плодотворном сотрудничестве Грузии с ОЭСР, которое принесло стране важные успехи в привлечении прямых иностранных инвестиций и развитии в направлении торговли. По его словам, в 2016 году из стран ОЭСР доля прямых иностранных инвестиций в Грузию составила 46,5% и данная тенденция продолжилась в 2017 году. Также 46-процентная доля приходится на внешнюю торговлю со странами-участницами организации.

Кумсишвили особенный акцент сделал на сотрудничестве с ОЭСР по таким приоритетным направлениям, как развитие "зеленой" экономики, улучшение инвестиционного и бизнес климата, помощь малому и среднему бизнесу, реформирование публичного управления и многое другое. Также положительно было оценено сотрудничество с ОЭСР в рамках координационного межведомственного совета. Цель создания совета – это углубление двустороннего сотрудничества Грузии и ОЭСР для способствования осуществления распорядка социально-экономических реформ страны и соглашения о Ассоциации .

В своем приветствии, министр назвал символичным то, что "Евразийская неделя ОЭСР" проходит именно в Казахстане. По словам Кумсишвили, Грузия и Казахстан являются участниками проекта "Один пояс, один путь". По его словам, осуществление данной инициативы дает возможность странам центральной Азии и Южного Кавказа нового позиционирования в глобальном контексте.

"Евразийская неделя ОЭСР" впервые проходит в Казахстане, в городе Алматы и на ней присутствуют высокопоставленные лица 13 регионов государства. На официальном открытии недели приветственное слово сказали генеральный секретарь организации экономического развития и сотрудничества Анхель Гурия, премьер-министр Казахстана , а так же заместители премьер-министров Таджикистана Азим Иброхим и Узбекистана .

Конвенцию о создании Организации экономического сотрудничества и развития была подписали14 декабря 1960 года в Париже. Инициатором создания организации с более широким диапазоном деятельности выступили США, преследовавшие как политические цели (укрепление так называемого атлантического единства), так и экономические цели (усиление влияние на европейскую экономику).

Основная миссия ОЭСР — содействие экономическому росту стран-членов организации и повышению их вклада в глобальный экономический рост и развитие, снижение бедности в странах, не являющимися членами организации.