Европа вкладывает в науку по 10 миллиардов евро в год

ТАЛЛИНН, 30 окт — , . Европа инвестирует 30 миллиардов евро в научно-технические разработки в течение ближайших трех лет, делая акцент на генетике и цифровых технологиях, включая создание разумного компьютера.

У эстонских ученых, исследователей и инженеров появится, очевидно, дополнительная возможность получить финансовую поддержку Брюсселя, в чем им может помочь статус Эстонии — временного председателя . В части IT-технологий у эстонских разработчиков и фирм есть неплохие шансы на гранты и денежную помощь в иных формах.

До сих пор Эстония в целом успешно эксплуатирует свой имидж передовика цифровых технологий и "бесконтактного" управления государством. Страна уже получила или находится в процессе получения более чем 82 миллионов евро в рамках программы "Горизонт 2020" с коэффициентом результативности чуть ниже среднестатистических 13,5% по Европе. Качество научных разработок эстонских светлых голов считается в Европе довольно высоким.

"Кальюлайд познакомили с научной деятельностью Сил обороны Эстонии" >>

В то же время, как признает Таллинн, наука и исследования в стране находятся в упадке, рейтинг инновативности снижен, связи между академической наукой и бизнесом слабы, исследователей и инженеров-разработчиков не хватает.

Европа должна удержать научное лидерство

В рамках программы финансирования научных и инновационных проектов "Горизонт 2020" Брюссель с момента ее старта в 2014 году уже раздал в общей сложности около 47 из запланированных 77 миллиардов, имея коэффициент успешности инвестиций в 13,5%. Иными словами, лишь чуть более десятой части этих гигантских капиталовложений дает конкретный и четко выраженный результат. Однако в мире науки такой процент успеха считается высоким.

Тем не менее заявляет, что будет добиваться повышения полезной отдачи инвестиций (оставшиеся 30 миллиардов) посредством их концентрации на нескольких узких направлениях исследований. В качестве таковых названы миграция, безопасность, климат, "чистая энергетика" и цифровая экономика. К числу проектов на направлении развития IT-технологий отнесено и создание искусственного интеллекта, хотя, как уже писал портал Sputnik Эстония, никто пока толком не может сформулировать, что такое "искусственный интеллект".

"Искусственный разум, генетика, информационная система блокчейн: наука — это корень сегодняшних, многообещающих прорывных технологий. Европа остается мировым лидером науки и технологий, она будет играть главную роль в развитии ведущих инноваций, — сказал, комментируя публикацию инвестиционных планов "Горизонт 2020" комиссар по вопросам исследований и науки Карлуш Моедаш. — Еврокомиссия предпринимает скоординированные усилия, включая создание Европейского инновационного совета, чтобы обеспечить трамплин для инновационных европейских компаний".

Почти 6 миллиардов на защиту природы

Упомянутый комиссаром Совет, который, очевидно, нужен для поддержания рискованных с финансовой точки зрения научно-технических разработок частных фирм в разных странах союза, получает бюджет в размере 2,7 миллиарда евро.

Всего 200 миллионов из фонда "Горизонт 2020" пойдет на разработку новых типов аккумуляторных батарей, хотя ранее говорилось о намного больших суммах, которые ЕС готов потратить на батарейки. Более 3 миллиардов евро предназначено для исследований и разработок в области сокращения эмиссии двуокиси углерода. "Чистая" энергетика съест целых 2,2 миллиарда евро, правда, сюда включены и разработки новых типов электромобилей. "Дигитализация" промышленности обойдется фонду в 1,7 миллиарда евро.

К числу успехов, достигнутых эстонскими разработчиками, Брюссель относит, в частности, проект "умной" встроенной системы пожаротушения в общественном транспорте "Вулкан" и автономного робота-морскую черепаху, созданную вроде бы исключительно в помощь подводным археологам.