Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Товарооборот в странах СНГ вырос на четверть

За первое полугодие товарооборот в рамках Содружества вырос на четверть, почти на 27 процентов - торговля с третьими странами. "Главный инструмент для развития торгово-экономических связей, который имеется у нас в руках, - это Договор о зоне свободной торговли Содружества, - отметил премьер-министр России . - Если мы полностью реализуем заложенные в нем положения, то в наших экономиках исчезнут ненужные издержки и будет обеспечен рост товарооборота".
Товарооборот в странах СНГ вырос на четверть
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
За последний год, оценил глава , во взаимной торговле страны стали более сдержанно использовать защитные и антидемпинговые меры, снижены ставки вывозных таможенных пошлин по отдельным группам товаров. "Необходима системная заинтересованная работа всех участников договора по снятию барьеров, упрощению процедур, внедрению технологий, - заявил Медведев. - Только так мы сможем добиться качественных изменений в действующем торговом режиме и создать на пространстве СНГ конкурентные условия для бизнеса и благоприятную деловую среду".
Действительно, споры до сих пор сталкивают отдельных участников объединения. Делегации Казахстана и Киргизии ранее - на заседании Евразийского межправительственного совета - уже сходились в обмене мнениями по поводу того, как отдельные страны предпочитают вести торговлю. Встреча в формате СНГ тоже сопровождалась жесткими дискуссиями. "И хорошо, что есть возможность как минимум обменяться соображениями и, наверное, претензиями, для того чтобы наметить какие-то способы разрешения существующих противоречий", - сказал Дмитрий Медведев.
Локальные споры не должны сказываться на интеграционных процессах в СНГ, поэтому участники объединения параллельно согласовывают принципы сотрудничества на других направлениях. "Самый актуальный вопрос, который в настоящий момент есть, касается наших договоренностей по зоне свободной торговли услугами, - пояснил глава кабинета министров России. - Мы договорились о торговле товарами, но услуги - отдельная составляющая. Там действуют некоторые закономерности другого порядка, несколько иного плана. И поэтому сейчас основная цель заключается в том, чтобы подготовить такой договор". Документ уже прошел экспертную работу, улажены многие разногласия, рассказал Медведев.
- Надеюсь, что с учетом накопленного опыта мы выйдем на подписание соглашения уже в ближайшее время, и тогда у нас будет внутри СНГ две торговые зоны: по торговле товарами и по торговле услугами. И это, естественно, расширит возможности стран-участниц по свободному товарообмену, - считает премьер-министр.
Страны СНГ занимаются согласованием документа о свободной торговле услугами и рассчитывают уже в ближайшее время выйти на его подписание
Подводя итоги встречи с коллегами, он выделил вопросы, связанные с противодействием международному терроризму. Оно останется одним из приоритетов в работе Содружества. "Страны СНГ обмениваются информацией в этой сфере, а компетентные органы, конечно, должны оказывать друг другу поддержку", - сказал Дмитрий Медведев.
Главы правительств также одобрили заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. "Такое заявление возникло ровно потому, что мы видим в деятельности международных картелей угрозу нашим экономикам, а вернее сказать, угрозу тем видам производств, тем предприятиям, которые действуют на территории стран - участниц СНГ", - разъяснил премьер смысл этого документа. Особенно страдают такие направления, как фармацевтическая промышленность, производство отдельных продуктов питания, некоторые другие товары, включая, например, некоторые автокомпоненты. "Монополистические объединения диктуют свои условия всему рынку - международному рынку, я имею в виду мировой рынок, - заключают соглашения о ценах. В результате страдают интересы и отдельных предприятий, и производств, размещенных на территории наших стран, и в конечном счете людей, которые вынуждены по сути переплачивать из-за этого самого картельного сговора, который объединяет производителей в разных странах", - заявил Медведев.