Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Киселев - о Пучдемоне: эталон европолитика - слабый, скользкий, трусливый

Экс-премьер Каталонии, затеявший референдум о независимости автономии от Испании, бежал в Бельгию. С ним еще несколько министров его бывшего правительства. Других министров — тех, кто остался в Барселоне, уже арестовали и будут судить по статье за мятеж. Самого Пучдемона уже тоже ждут дома, в Испании. В Мадриде камера давно готова. Бельгия получила европейский ордер на арест Пучдемона.

Киселев - о Пучдемоне: эталон европолитика - слабый, скользкий, трусливый
Фото: Вести.RuВести.Ru

В Брюсселе говорят, что убежище в этой стране Пучдемон получить не сможет, поскольку на родине его жизни и здоровью ничего не угрожает. Типично для Брюсселя. Как типичен и сам Пучдемон. Он — просто эталон европейского политика: слабый, скользкий, трусливый, избегает ответственности, недальновидный, одет аккуратно, взгляд светлый.

Видео дня

Затеял референдум, вывел людей на уличные драки, подбил каталонскую полицию против Мадрида, подставил всех под статью и большие тюремные сроки, выселил из Каталонии значительную часть бизнеса, а сам — в бега.

Да такого в Европе сколько угодно. Сейчас его уже мало кто помнит, но британский премьер затеял референдум о выходе из , чтобы попугать Брюссель, сам агитировал против Brexit, заигрался, все продул и был таков. Кстати, и Ливию Кэмерон бомбил. Страну почём зря разрушил, народу поубивал немеряно, в Центральную Африку террористов запустил — и хоть бы хны. Где он сейчас, европейский политик Кэмерон?

А его же коллега ? Пошел вместе с США бомбить Ирак. Страну разрушили. Как результат — сотни тысяч убитых, за миллион беженцев, (запрещенная в РФ организация) сотворили. Потом разбирались с этим в Англии, пришли к выводу, что лишнее это все было, но Блэр живет себе спокойненько и в ус не дует, как с гуся вода.

Или вот еще пример. В кульминацию Евромайдана министры иностранных дел Германии, Франции и Польши выступили гарантами мирного перехода власти и проведения досрочных выборов на Украине. Спустя считаные часы — госпереворот в стране. По президенту Януковичу стреляют и убить хотят, еле ноги унес, а аккуратно-симпатичные слабые европейские политики-гаранты смолчали в тряпочку, словно ничего и не случилось. Да и, мол, какие гарантии?

Зато у них самих всё хорошо. Тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер теперь президент страны. А в четвертый раз канцлер. Кстати, Меркель пригласила всех беженцев к себе. Селфи делала с приезжими, мол, все будет. А потом — задний ход, уже и не всех ждем и не всегда.

Президентом Франции Олланд был никаким. Теперь Макрон. Пришёл на экзальтации публики. Надежд было много. За несколько месяцев всё сдулось, включая рейтинг самого Макрона. Ни одной победы.

А ведь и Порошенко, как маленький Пучдемон. Тоже на Европу смотрит. Народ будоражил, проплачивал Евромайдан и вроде как против коррупции. А что сейчас? Людей кинул, загнал в нищету, погрузил в гражданскую войну, страну развалил. И как? Сбежит, наверное. Дёрнется, по крайней мере, если свои не остановят.

О молдавских европолитиках лучше и не говорить, как и о бесцветной когорте высших евробюрократов. В общем, Пучдемон уж точно не одинок.