Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Нацбанка Украины не собирается возвращаться на родину

Как сообщил ряд украинских изданий, вместе с мужем и сыном Гонтарева окончательно "переселилась в одну из европейских стран", ее поместье под Киевом выставлено на продажу, а семейный автопарк перешел на баланс фирмы, связанной с президентом Порошенко - давним другом и партнером. И это, пожалуй, первый в мировой практике случай, когда действующий главный финансист некоего суверенного государства бежал за границу, но мало кто внутри страны обратил на это внимание.

Поводов для побега у Гонтаревой, нужно признать, имеется предостаточно. На родине ее ждет уголовное дело по признакам злоупотребления властью (она давила на суд, пытаясь ликвидировать 11 банков. - Прим. "РГ"). Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует финансовые махинации главы НБУ почти на 15 миллиардов долларов (речь идет о занижении стоимости активов при ликвидации банков. - Прим. "РГ"). И, наконец, в начале года суд обязал проверить факт наличия у Гонтаревой двойного гражданства. Сама же она перед уходом в отпуск заявляла, что получает угрозы со стороны Игоря Коломойского, бывшего владельца национализированного при ее непосредственном участии крупнейшего частного банка Украины "Приват". К этому моменту Гонтарева была одним из самых ненавидимых населением государственных деятелей - троекратное падение национальной валюты этому немало способствовало, и единственное, что обеспечивало ей безопасность и свободу, - это политическое покровительство со стороны Порошенко.

Бегство действующего, по крайней мере - де-юре, главы НБУ не означает, впрочем, что украинские финансы остались без присмотра. Ее место с приставкой "и.о." 11 мая занял малоизвестный кандидат экономических наук из Львова , пополнивший когорту "временно исполняющих обязанности" в украинской власти. Об этом мало говорится на Украине, но на сегодняшний день значительную часть властных институций - агентств, служб, госпредприятий - занимают временные люди. Достаточно сказать, что по разным причинам без полноценных руководителей сейчас на Украине работают: Госслужба автомобильных дорог - "Укравтодор", - "Укрзализныця", Государственное лесное агентство, Государственное рыбное агентство, Государственная экологическая инспекция, Государственная фискальная служба (действующий глава отстранен от должности после ареста НАБУ. - Прим. "РГ"), Госгеокадастр и даже Фонд государственного имущества. И это далеко не полный список. Более того - в сентябре прошлого года вышли сроки ротации всего состава , однако ее члены, чьи полномочия спорны с юридической точки зрения, продолжают исполнять свои обязанности. Однако кажется, что членов властной коалиции, регулярно спорящих между собой из-за кадровых вопросов, исполнительная власть, состоящая из "исполняющих обязанности", вполне устраивает. Вечные "и.о." зависимы, управляемы, молчаливы, незаметны, исполнительны, и потому - легко коррумпируемы, то есть являются идеалом украинского чиновника с точки зрения как президента, так и его оппонентов.