Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Санитары для санаторов

В 2017 году рынок слияний и поглощений банков перешел в новое качество. Наиболее заметные на этом рынке игроки (группа «Открытие» и ) приобретали новые банки главным образом через механизм санации. Однако теперь они сами стали объектами экстренного оздоровления. Ждет ли такая участь другие банки-санаторы?

Главные российские частные банки-санаторы осенью 2017 года сами вынужденно попали под санацию, перейдя под контроль нового крупного участника рынка — Фонда консолидации банковского сектора . С учетом того, что из-за полученных на оздоровление банков у вчерашних лидеров рынка слияний и поглощений возникли серьезные проблемы, в зоне риска невольно оказываются и другие кредитные организации, ставшие в последние годы санаторами.

Видео дня

В сентябре 2015 года инвестором для оздоровления банка «Экспресс-Волга», ранее входившего в финансовую группу «Лайф», стал Совкомбанк. Данное приобретение оказалось далеко не первым и не последним для Совкомбанкае. Так, в конце 2013 года стало известно о покупке финансовым институтом 100% акций ДжиИ Мани Банка у корпорации G. E. В конце декабря 2014 года Совкомбанк достиг договоренности о покупке российской дочерней структуры индийского ICICI Bank, позднее переименованного в (СКИБ).

В числе последних сделок Совкомбанка необходимо отметить приобретение ; бывшей российской «дочки» турецкого Garanti Bank Гаранти Банка — Москва; (в настоящее время доля Совкомбанка в капитале этой кредитной организации составляет 24%). Кроме того, с 2015 года банк наращивает свою долю в , которая в настоящее время достигла 19,53%.

На 1 октября 2017 года активы Совкомбанка (665,4 млрд рублей) почти в три с половиной раза превышали активы санируемого банка «Экспресс-Волга» (198,1 млрд рублей). Обе кредитные организации по итогам первых девяти месяцев 2017 года получили весьма приличную чистую прибыль — 5,2 млрд рублей у «Экспресс-Волги» и 6,8 млрд рублей у Совкомбанка.

При этом баланс «Экспресс-Волги» имеет ряд примечательных особенностей. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле санируемого банка составляет почти 80%, но сам портфель зарезервирован на 87%. Поэтому можно говорить о том, что все возможные риски по ссудам уже отражены на балансе финансового института. Однако сам кредитный портфель при этом составляет лишь 2,2% от активов банка (4,4 млрд рублей). Основную часть активов «Экспресс-Волги» формируют вложения в ценные бумаги (60,4%) и выданные МБК (32,6%) — в совокупности 184,1 млрд рублей.

Новость

Такая структура активов почти в полном объеме фондируется привлеченными МБК, составляющими 86,3% от пассивов или 170,9 млрд рублей. Можно предположить, что данные средства привлечены (в том числе в рамках сделок РЕПО) от своего санатора — Совкомбанка (хотя напрямую данная информация не раскрывается в пояснительной информации к отчетности «Экспресс-Волга»), так как у последнего весь объем выданных МБК на ту же отчетную дату составлял соответствующую величину — 180,2 млрд рублей. При этом объемы данных операций на балансе «Экспресс-Волга» растут: за последний год вложения в ценные бумаги увеличились на 61,4% (+45,5 млрд рублей) и были полностью профинансированы привлеченными МБК (+47,8 млрд рублей или +38,7%).

Возникает резонный вопрос об экономической необходимости санирования банка, у которого клиентский бизнес на сегодняшний день по сути символически представлен средствами на счетах и депозитах в размере 5,9 млрд рублей и выданными кредитами на 4,4 млрд рублей, а остальной баланс — внутригрупповые операции со своим инвестором. Для Совкомбанка ситуация в банке «Экспресс-Волга» прежде всего несет в себе рыночные риски в связи с внушительной позицией по облигациям на балансе последнего. В том случае, если существенная часть МБК, выданных Совкомбанком, действительно приходится на «Экспресс-Волгу», концентрация такого риска будет достигать почти трех капиталов Совкомбанка, что является внушительным показателем.

Среди наиболее крупных банков, подвергшихся за последние годы оздоровлению, нельзя обойти стороной Московский Областной Банк (Мособлбанк), который вместе с (ФББ) и (Инресбанк) отошел на санацию СМП Банку в 2014 году.

Позднее, в апреле 2016 года, Инресбанк был присоединен к Московскому Областному Банку.

Мособлбанк примечателен прежде всего тем, что до сих пор остается в числе «лидеров» по объему отрицательного капитала (на 1 октября 2017 года показатель составлял 124,6 млрд рублей), уступая лишь , Рост Банку и . Кроме того, активы санируемого Мособлбанка (513,9 млрд рублей на 1 октября 2017 года) почти в полтора раза превышают активы его санатора, СМП Банка (355,6 млрд рублей).

Четверть пассивов Мособлбанка на 1 октября 2017 года была сформирована привлеченными межбанковскими средствами — 127,5 млрд рублей. Согласно финансовой отчетности банка по МСФО за первое полугодие 2017 года, чуть более 80% привлеченных приходилось на акционера — СМП Банк. Одновременно в активах Мособлбанка сопоставимый в совокупности объем средств предоставлен в виде МБК все тому же СМП Банку (43,8 млрд рублей) и в виде кредитов (39,5 млрд рублей до вычета резервов), подконтрольной одному из акционеров СМП Банка — .

Еще более примечательно то, что привлекает Мособлбанк средства от СМП Банка по средней эффективной ставке 5,86% годовых, а предоставляет их в виде кредитов материнским банку и предприятию по ставкам 7,25% и 13% годовых соответственно. Неудивительно, что при подобном ценообразовании внутри группы чистая прибыль Мособлбанка за девять месяцев 2017 года в два с половиной раза превышает аналогичный показатель СМП Банка — 5,5 млрд и 2,2 млрд рублей при рентабельности активов 1,46% и 0,88% соответственно.

Необходимо добавить, что и сам СМП Банк также весьма активно кредитует своих акционеров. По данным его консолидированной отчетности (куда включены и балансовые данные Мособлбанка) на конец первого полугодия 2017 года, совокупный объем кредитов, выданных акционерам и другим связанным сторонам, составлял 73,6 млрд рублей (по ставке 13,1% годовых) — почти четверть совокупного портфеля кредитов клиентам до вычета резервов. То есть свыше половины из этой суммы предоставлено акционерам через Мособлбанк. В результате с помощью санируемого банка, у которого отсутствует необходимость соблюдения нормативных требований ЦБ, инвестор имеет возможность увеличивать объемы кредитования связанных сторон без ущерба для собственных нормативов.

Помимо кредитов материнским организациям, на балансе Мособлбанка присутствуют и другие ссуды (совокупный портфель банка на 1 октября 2017 года составил 220,5 млрд рублей или 43% от активов), однако их основная часть представляет собой просроченную задолженность, превышавшую на отчетную дату половину портфеля. Примечательно, что с июня 2014 года (после того как банк перешел на санацию СМП Банку) наиболее существенный рост в пассивной базе Мособлбанка продемонстрировали привлеченные МБК (+127,5 млрд рублей), то есть преимущественно средства от инвестора. Ав активах почти такой же прирост в абсолютном выражении показала просроченная задолженность (+110,0 млрд рублей). За этот же период объем выданных МБК (приходящихся в основном на группу СМП Банка) увеличился в полтора раза (+21,2 млрд рублей), что в абсолютном выражении соответствует приросту единственного рыночного источника в пассивах — средствам физлиц (+16,2 млрд рублей или +17,3%; средства юридических лиц, составляющие свыше трети пассивов, на 95% сформированы ресурсами АСВ).

Вызывает вопросы и качество портфеля ценных бумаг, который составляет еще почти четверть активов Мособлбанка (118,9 млрд рублей). Так, существенную часть портфеля банка формируют еврооблигации, лишь половину из которых банк регулярно использует в сделках РЕПО. При этом если на начало 2017 года 98,7% портфеля еврооблигаций (как находящихся в залоге РЕПО, так и не обремененных) было представлено бумагами с кредитным рейтингом категории BB-/BB+, то к концу первого полугодия 88,9% еврооблигаций уже было представлено бумагами более низшей категории кредитного качества — single B (от B- до B+).

ТКБ + ИТБ

В октябре текущего года в СМИ появилась информация о том, что (ТКБ) готовит новый план по оздоровлению (ИТБ), в рамках которого санатору необходимо пролонгирование кредита в размере 19,5 млрд рублей, полученного от АСВ в 2015 году на спасение ИТБ. В частности, сообщалось, что ТКБ попросил пересмотреть условия кредита в связи с подготовкой обновленного плана санации ИТБ и срок погашения первоначально был продлен на три месяца.

Баланс Инвестторгбанка действительно не претерпел каких-либо улучшений с начала процесса оздоровления кредитной организации. Так, с ноября 2015 года, после того, как ИТБ был передан на санацию ТКБ, просроченная задолженность в кредитном портфеле первого выросла более чем в три раза (+29,2 млрд рублей), а ее доля увеличилась с 20,2% до 71,3% от портфеля к отчетной дате. Величина отрицательного капитала при этом увеличилась более чем в 10 раз, составив к 1 октября 2017 года почти 5 млрд рублей. На отчетную дату кредитный портфель ИТБ зарезервирован лишь на 18,4%. Увеличение резервов до уровня просрочки предполагает потенциальное досоздание резервов еще почти на 32 млрд рублей.

Новость

Однако есть на балансе ИТБ и вполне ликвидные активы. Так, согласно его отчетности по МСФО, на 30 июня 2017 года 40,8 млрд рублей в виде межбанковских кредитов и денежных средств приходилось на операции с акционерами, то есть лежало на счетах в Транскапиталбанке. Получается, что формально ИТБ располагает необходимым объемом ликвидности для погашения кредита ТКБ и даже держит эти средства на счетах и депозитах у последнего, но пока группа не может использовать и половину этих денег. Не исключено, что такая ситуация обусловлена тем, что средства используются в качестве единственной подушки ликвидности для выполнения обязательств ИТБ перед частными вкладчиками. Так, в пассивах ИТБ помимо средств от ТКБ и АСВ имеется и внушительный объем вкладов физлиц — 53 млрд рублей или почти 40% пассивов. Остается только догадываться, в чем будет заключаться новый план санации банка. Однако пока создается впечатление, что расплатиться по кредитам на свое оздоровление ИТБ по силам лишь средствами новых вкладчиков.

Продолжение следует…

Информационно-аналитическая служба