Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поиски иглы в русском стогу сена

В поездке в Россию президента сопровождала самая большая бизнес-делегация, в которую вошли представители 132 компаний. Как и ожидалось, были подписаны контракты на 20 миллиардов крон. Впечатляющие цифры. Но, честно говоря, особой роли они не играют.
Поиски иглы в русском стогу сена
Фото: ИноСМИИноСМИ
Во-первых, развитие торговли с Россией — это, несомненно, дело хорошее, как и развитие практически любых торговых отношений — за исключением, пожалуй, продажи тяжелой воды в КНДР.
Во-вторых, в отдаленном будущем Россия может стать по-настоящему важным торговым партнером Чешской Республики. В конце концов, российский рынок огромен. Да, покупная способность там невелика, но у этого рынка есть явный потенциал роста. Теоретически Россия может стать интересным направлением для экспорта. Импорт, по всей видимости, ей будет необходим еще долго.
В-третьих, как бы далек я ни был от упрощенных оценок, правда в том, что российский рынок — не самый требовательный, и там можно продать не самую передовую с технической точки зрения продукцию. Главное — выгодное соотношение цены и качества. Перед некоторыми чешскими производителями это откроет разумную дорогу к процветанию. Кроме того, Россия — это сырьевая база, о которой нельзя забывать.
В-четвертых, при всем уважении к российской космической и военной технике стоит признать, что некоторые виды продукции на по-настоящему развитых рынках постепенно уходят в небытие, например, свечи для двигателей внутреннего сгорания. Но в России подобная продукция будет пользоваться спросом дольше, чем в других доступных и хоть сколько-нибудь платежеспособных регионах.
Тот, кто не видит этого потенциала, просто экономический слепец.
А теперь причины того, почему ни 132 участника бизнес-делегации, ни 20 миллиардов — не повод для восторгов.
Наша торговля с Россией, по сути, не стоит того, чтобы ее обсуждать. Да, отчасти причиной тому послужили санкции, введенные из-за кризиса вокруг Крыма. Но только отчасти. На самом деле торговля с Россией сокращалась или стагнировала еще до санкций. Экономический кризис, вызванный снижением цен на нефть, явился главной причиной.
Что касается импорта, то сокращение его физических объемов в течение долгого времени объясняется диверсификацией поставщиков энергетического сырья, поскольку зависимость ЧР от поставок из России сегодня несравненно меньше, чем десять или двадцать лет назад. Низкие финансовые объемы импорта усугубило появление пузыря на рынке и снижение цен на энергетическое (и другое) сырье. Импорт из России в Чешскую Республику на 88% составляет топливо, сырье и полуфабрикаты. Вероятно, нет другого такого государства, чей импорт к нам имел бы такой жалкий баланс, по сравнению с которым даже торговля с Украиной кажется крайне разнообразной. За всю историю самостоятельной Чехии ситуация не менялась, и нет причин ожидать каких-то перемен. Но сырье есть сырье — без него не прожить. Так что существуют рациональные причины, чтобы поддерживать отношения с РФ, ведь стран, готовых добывать что угодно, где угодно и при любых условиях становится все меньше.
Что касается экспорта, то если мы хотим оценить важность чешского экспорта в Россию, стоит обратиться к такому примеру. Экспорт в РФ (за весь 2016 год) был чуть меньше нашего обычного экспорта в Германию всего за три недели. Если учесть весь наш экспорт в страны , то в Россию мы экспортировали столько же, сколько нашим партнерам из Евросоюза за восемь с половиной дней.
Что касается общего торгового баланса, то доля России в объеме чешской внешней торговли никогда не была большой и сейчас достигает около двух процентов.
А теперь вернемся к контрактам на 20 миллиардов крон. Они тоже не большая победа. При всей незначительности объемов нашей торговли с Москвой эти 20 миллиардов равны объему чешского экспорта в Россию примерно за три месяца.
Тем не менее, хорошо, что торговые отношения с Россией не брошены на произвол судьбы. Однако нынешняя поездка огромной чешской бизнес-делегации по сути похожа на поиски иглы в стоге сена. Конечно, для отдельных компаний это сыграло свою значительную роль. Вообще же речь идет скорее о разумной инвестиции в очень отдаленное будущее.