На Урале таможня выявила валютных нарушений на 3 миллиарда рублей

Более чем на три миллиарда рублей нарушили валютное законодательство участники внешнеэкономической деятельности. Такие итоги обнародовала сегодня Екатеринбургская таможня.

На Урале таможня выявила валютных нарушений на 3 миллиарда рублей
© Российская Газета

Так, за десять месяцев уходящего года таможенники провели 154 проверки (в 2016 году их было 79) и возбудили 242 дела об административных правонарушениях (в 2016 году -- 157 дел).

В общей сложности было выявлено нарушений на сумму более трех миллиардов рублей - это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"С февраля прошлого года была упразднена федеральная служба финансово-бюджетного надзора, и функции органов валютного контроля отошли таможне. Таким образом, у ведомства появились дополнительные механизмы выявления мошеннических схем", - пояснила "РГ" пресс-секретарь Екатеринбургской таможни .

Для понимания того, откуда взялась такая немалая сумма: речь идет не о физических лицах, вывозящих за границу валюту в багаже, а о предпринимателях. Юрлица заключают контракт на поставку товаров, сделку проводят через уполномоченный бланк, а затем начинается волокита - контракт продлевается (это может происходить до пяти лет), средства переводятся, но никаких товаров по сделке не поступает. Если есть подозрение, что дело нечисто, к изучению материалов подключается таможня.

"Сначала наше подразделение ведет оперативно-розыскную деятельность: более подробно анализируются документы по сделка (таких документов на импорт товаров может быть до 20, и до 15 - на экспорт). Если есть доказанный факт нарушения и применения криминальной схемы, документы дело передается в суд", - рассказала пресс-атташе контролирующего ведомства.

Кстати

За фиктивные контракты нечистые на руку бизнесмены могут получить вполне реальные сроки - от пяти до десяти лет. Например, в 2016 году сразу два уголовных дела были возбуждены в отношении директора одной из екатеринбургских фирм, якобы заключавшего договоры с казахстанским фирмами о поставке инструментов. В рамках первого контракта он перечислил 24,78 миллиона рублей, в рамках второго - 75,75 миллионов