Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МВФ намерен продолжать поддержку Киева в борьбе с коррупцией

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. готов и далее оказывать Украине поддержку в борьбе с коррупцией и при этом призывает Киев активизировать выполнение программы реформ. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ , распространенном в четверг по итогам ее разговора с президентом Украины .
МВФ намерен продолжать поддержку Киева в борьбе с коррупцией
Фото: ТАССТАСС
"У меня состоялась открытая и конструктивная дискуссия с президентом Украины Порошенко насчет усилий Украины по борьбе с коррупцией, которых ожидает украинское общество и которые имеют решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности [правительства], а также создание условий для устойчивого роста. Я подчеркнула, что расследование и оперативное рассмотрение случаев взяточничества критически важно для достижения этих целей и поддержания доверия общества", - сказала она.
"В этой связи мы сошлись во мнении о необходимости сохранения независимости и повышения потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Мы также решили, что учреждение независимого Антикоррупционного суда станет важным дополнением к этим усилиям", - добавила Лагард.
"Я заверила президента, что МВФ наравне с другими международными партнерами выражает готовность продолжать поддержку Украины в борьбе с коррупцией, а также призывает власти активизировать реализацию реформ, которые необходимы для дальнейшего укрепления потенциала украинской экономики и народа страны", - заключила она.
Кредитная программа МВФ
В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года - двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новой программы Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.
Завершая в начале апреля третий программный обзор, фонд подтвердил, что до конца года Киев может получить транши еще примерно на $4,4 млрд, но только в том случае, если будет неукоснительно выполнять условия программы. В июле премьер-министр страны признал, что МВФ вынужден отложить на более поздний срок выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключается в том, что не успевает одобрить необходимые законодательные акты.