Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европа ждет миллиардов от китайских интернет-торговцев

ТАЛЛИНН, 8 дек — Sputnik, . Новые правила налогообложения интернет-торговцев, принятые , неизбежно повысят цены популярных у европейцев китайских товаров и, как ожидается, принесут казне союза несколько дополнительных миллиардов евро.

Европа ждет миллиардов от китайских интернет-торговцев
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

В скором будущем все приобретенные посредством интернета товары будут облагаться налогом — пороговая цена вещи в 22 евро отменяется. Брюссель подтвердил введение новых правил налогообложения так называемых дистанционных сделок, о которых предварительно уже сообщал портал Sputnik Эстония. Однако общеевропейская отмена принципа "слишком дешево, чтобы еще и налог взимать" — это далеко не всё, что повысит стоимость китайских товаров, купленных европейцами в интернет-магазинах. Брюссель намерен заставить китайские фирмы в полной мере отдавать ЕС налог на добавленную стоимость (НДС) со всех продаж в Европе.

Видео дня

Интернет-магазины введут налог с покупок на малую сумму >>

Новые правила налогообложения онлайн-торговцев, принятые по согласию представителями стран ЕС на Совете 5 декабря, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, обязывают крупные виртуальные торговые площадки начиная с 2019 года следить за тем, чтобы НДС на вещи и услуги, купленные с их помощью европейцами у продавцов из-за пределов ЕС (то есть по большей части в Китае), был должным образом выплачен и собран. Это касается и тех товаров, что уже были до сделки завезены зарубежным экспортером на склады на территории стран ЕС. В настоящее время такая схема — своего рода накопительные склады — нередко используется для уклонения от уплаты налога.

Мы говорим "иностранные", подразумеваем "китайские"

Новые правила взимания НДС, как уверяет , призваны упростить для малых и средних европейских фирм процедуру выплаты налога на добавленную стоимость и снизить их расходы. Брюссель декларирует заботу о развитии межгосударственной онлайн-торговли в Европе, но не забывает упомянуть и об ожидаемом росте поступлений НДС. Предполагается, что ЕС ежегодно теряет около 5 миллиардов евро из-за недоплат налога на добавленную стоимость прежде всего интернет-продавцами из третьих стран. Понятно, что раз речь заходит о сетевых продажах иностранных фирм, то имеется в виду прежде всего Китай, дешевые товары которого находят в Европе широкий спрос.

Еврокомиссия расследует сговор интернет-торговцев >>

Представитель Эстонии в Еврокомиссии, комиссар по делам Единого цифрового рынка отметил, комментируя решение , что оно, несомненно, ускорит развитие э-торговли в Европе. "Компании, торгующие онлайн за пределами своих стран, получат возможность выплачивать НДС в том же порядке, каком они платят в родных странах. Это упростит работу государственных и повысит уровень трансграничного сотрудничества", — сказал Ансип, в родной стране которого вместо НДС взимается 20%-й налог с оборота.

"Кирпичик за кирпичиком, кусочек за кусочком выстраивается новая система НДС, более подходящая нашим целям, обеспечивающая процветание интернет-компаний, которые дистанционно торгуют за пределами своих стран, — сказал комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов . — В то же время мы создаем такие условия деятельности, в которых бизнесмены из-за пределов ЕС не смогут пользоваться преимущественным положением при продаже товаров европейским потребителям — ни прямыми преимуществами, ни посредством виртуальных торговых площадок".

Дополнительные расходы для своих и для "чужих"

Брюссель, разъясняя достоинства новых правил налогообложения НДС, упирает на преимущества (в основном административного плана), которые они обеспечат европейским интернет-торговцам. Но судя по опубликованным Еврокомиссией не очень детальным материалам, жизнь "отечественных" продавцов в большинстве стран ЕС, наоборот, осложнится.

Под налог попадут все посылки из третьих стран >>

Например, по ныне действующим правилам, в том случае если иностранная компания "дистанционно", то есть посредством интернета продает в Эстонии товаров или услуг на сумму в пределах 35 тысяч евро в год, она не обязана регистрироваться в стране как налогообязанное предприятие и, следовательно, не платит в Эстонии налог с оборота. А в родной стране она, естественно, отчисляет налог по национальной ставке НДС, который в одних странах чуть выше, чем в Эстонии, в других чуть ниже. Пороговый показатель оборота в 35 тысяч евро установлен в большинстве стран Европы, хотя в Германии и Нидерландах он составляет 100 тысяч евро.

Решением Совета ЕС этот пороговый оборот фирмы снижается до 10 тысяч евро, что, по идее, повысит налоговые поступления в национальные бюджеты, но вряд ли обрадует самих продавцов. Однако, как почему-то считают в Брюсселе, все потери будут с лихвой компенсированы за счет упрощения процедур отчисления НДС посредством единого налогового интернет-портала и за счет увеличения оборотов зарубежных продаж собственных фирм. Так это или нет, пока сказать сложно. Но в любом случае Европа настроена получить свое за счет роста налоговых поступлений с китайских компаний, дистанционно торгующих в Европе.