Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зарплата руководства Кохтла-Ярве составит восемь минималок

ТАЛЛИНН, 12 дек — . Городское собрание Кохтла-Ярве планирует с нового года повысить зарплаты мэра Людмилы Янченко и председателя городского собрания Рийны Ивановой, сообщает russ.err.ee. Поскольку с нового года уровень "минималки" повысится до 500 евро, зарплата руководителей Кохтла-Ярве вырастет с 3000 до 4000 евро и в сумме составит восемь минимальных зарплат.

Зарплата руководства Кохтла-Ярве составит восемь минималок
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Помимо зарплаты, для мэра и председателя предусмотрена компенсация за использование личного автомобиля в размере до 335 евро в месяц и безлимитное использование мобильного телефона.

Видео дня

Не далеко отстают от руководства и четыре вице-мэра города — Нина Алексеева, , и Вийве Кесккюла. Они будут получать ежемесячно по 3500 евро, что составляет "всего" семь минимальных зарплат.

При этом, согласно публикации Sputnik Эстония, чертой бедности для Эстонии является годовой доход в 5187 евро на человека, а на семью из двух взрослых и двух детей моложе 14 лет – 10 832 евро. По данным Евростата, в Эстонии 320 000 человек, т.е. 24,4% населения, находятся под угрозой бедности или социальной отверженности.

После выплаты социальных пособий продолжают оставаться на грани бедности 21,7% населения, тогда как в 2008 году их было 19,5%. Ниже черты бедности в прошлом году жили 4,7% населения, а 5,8% — в условиях, когда взрослые в течение года были заняты менее чем на 20% своей трудоспособности.

Зарплаты топ-чиновников и парламентариев Эстонии привяжут к инфляции >>

В стандартные траты определения грани бедности входит оплата коммунальных услуг и квартирных платежей, отопление, потребление хотя бы раз в два дня мяса, рыбы или других содержащих белок продуктов, недельный отпуск вдали от дома, автомобиль, стиральная машина, цветной телевизор и телефон.

За реальной чертой бедности живут те, кто не может себе позволить как минимум 4 из названных 9 компонентов.

Средняя зарплата в Эстонии выросла до 1242 евро >>

В настоящее время в Эстонии ставка минимальной заработной платы составляет 470 евро, профсоюзы работников добились повышения "минималки" в следующем году до уровня в 500 —550 евро.