Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Армения увеличит экспорт ряда товаров в ЕС - замминистра

ЕРЕВАН, 15 дек – . Соглашение с позволит увеличить экспорт текстиля и фармацевтической продукции из Армении, сказал первый замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян.

Армения увеличит экспорт ряда товаров в ЕС - замминистра
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения

В рамках системы GSP+ в плане таможенных тарифов для Армении сложилась довольно благоприятная ситуация. Практически 90% всех товаров-наименований, по его словам, экспортируется в Европу в рамках этой системы."Что важно в Соглашении с ЕС – то, что оно способствует увеличению экспорта и расширению списка товаров. Это, в первую очередь, касается сертификации, взаимного признания документов, увеличению возможностей лабораторий", — сказал Мелконян.

Видео дня

По его словам, в экспорте растет доля готовой продукции, в частности, это касается фармацевтической продукции и текстиля.

"Хочу отдельно отметить алюминиевую фольгу, которая также является готовой продукцией. В 2017 году, если не ошибаюсь, экспортировали фольгу на 50 миллионов долларов", — сказал Мелконян.

На вопрос Sputnik Армения, сколько времени потребуется времени для того, чтобы Армения почувствовала увеличение экспорта в ЕС, Мелконян ответить затруднился.

По его словам, на каждую группу товаров потребуется разное время — от нескольких месяцев до значительно большего времени (в случае, например, с товарами животного происхождения).

Мелконян ответил, что говорить о процентном увеличении экспорта в Европу тоже говорить рано, так как там слишком много факторов.

"Нужно отметить, что за первые 10 месяцев 2017 года товарооборот с ЕС увеличился на 20% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Практически 90% товаров экспортировалось по нулевой таможенной ставке. Есть серьезные основания для увеличения объемов экспорта", — сказал Мелконян.

Он также отметил, что Армения с января 2018 года задействует систему REX (Registered Exporter System).

По его словам, она даст возможность бизнесменам, в частности МСБ, на самодекларирование. Зарегистрировавшись единожды, предприниматель навсегда освобождается от процесса дополнительного сертифицирования при экспорте товаров в ЕС.

В свою очередь, глава делегации ЕС в Армении отметил, что Европейский союз ожидает улучшения бизнес-среды в страны.

По его словам, это вопрос не одного дня, однако заявлениями властей и амбициозные планы правительства дают повод для оптимизма.

"Я надеюсь, что ощутимые результаты появятся в ближайшем будущем", — сказал Свитальский.Он отметил, что содействие МСБ в Армении является приоритетом для Европейского союза. ЕС, по его словам, продолжит поддержку всех этих процессов в Армении.

Ранее на своей страничке в Facebook о присоединении Армении к системе REX сообщил премьер-министр Армении .

Он написал, что в результате, при экспорте в Европу продуктов питания, алкогольных напитков, рыбной продукции, текстиля и горно-металлургической продукции под брендом "Сделано в Армении", не потребуется сертификат происхождения товаров.