Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Представлен Топ-10 финансовых событий 2017 года

Newsroom24 публикует Топ финансовых событий (по версии редакции) 2017 года. В него вошли по пять событий и тенденций федерального и регионального уровней.
Представлен Топ-10 финансовых событий 2017 года
Фото: Newsroom24Newsroom24
Федеральный уровень
1. Низкая инфляция в России
По итогам года инфляция в стране даже ниже целевого уровня – 4%. Это напрямую влияет на понижение ставок по банковским кредитам и сохраняет деньги населения от обесценивания.
2. Регулярное снижение ключевой ставки Центробанком
Идя вслед за низкой инфляцией, Банк России несколько раз снижал ключевую ставку, которая сейчас установлена на уровне 7,75% (последнее снижение прошло 15 декабря 2017 года). Центробанк допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки и в первом полугодии 2018 года.
3. Введение в оборот банкнот номиналами 200 и 2000 рублей
Приняв решение в октябре 2017 года, ЦБ постепенно вводил в оборот новые купюры. Это делается по мере готовности банковского и торгового оборудования к обработке банкнот новых номиналов. В Нижнем Новгороде купюры также вошли в оборот с 22 декабря.
4. Биткоин так и не получил официального статуса на территории России
Как и прежде, сделки с криптовалютой находятся вне правового поля в Российской Федерации, что не мешает населению майнить биткоины и покупать на Avito «майнинговые фермы» за 1-7 млн рублей.
5. Размещение «народного ОФЗ» прошло успешно
в апреле-2017 предложил физическим лицам ОФЗ-н на 15 млрд рублей сроком на три года, вся эмиссия была выкуплена населением. А 31 октября 2017 года Минфин перечислил средства для выплаты 1 ноября 2017 года первого купона по ОФЗ-н выпуска в сумме 1,17 млрд рублей.
Региональный и муниципальный уровень
1. Нижний Новгород разместил первый муниципальный облигационный заем на 5 млрд рублей
Благополучно завершилась длившаяся 1,5 года эпопея с муниципальными облигациями. Заявки превысили предложение, составив объем в 6,2 млрд рублей. Ставка по первому купону – 8,1% годовых. Облигации позволят не только снизить нагрузку на муниципальный бюджет при обслуживании госдолга, но и занимать капитал дешевле, чем кредиты в коммерческих банках. Кредитные рейтинги Нижнего Новгорода наконец-то пригодились.
2. Банки в Нижегородской области нарастили за 10 месяцев выдачу кредитов на 7% по сравнению с прошлым годом, говорят данные ВВ ГУ ЦБ РФ. На займы предприятий приходится 598 млрд (рост на 1,4%) и 158 млрд выдано физическим лицам (рост 29%). Эксперты связывают рост кредитования с доступностью кредита из-за снижения процентных ставок по кредитам.
3. Банк России и министерство образования Нижегородской области заключили 1 ноября соглашение о сотрудничестве. Документ подписали начальник Волго-Вятского Главного управления Банка России и и.о. министра образования региона .
4. Нижегородцы научились использовать механизм личного банкротства. В 84% случаев граждане самостоятельно подали иски в арбитраж о признании себя банкротами. Банки подали иски в 13%. Еще 3% приходится на (по данным bank.nn).
5. Нижегородец решил посетить все города, изображенные на российских купюрах. Первым городом, где побывал Павел Огурцов, стал Санкт-Петербург.