Единые таможенные ставки ЕАЭС стали стимулом для армянских производителей

Товары армянских производителей с нового года станут конкурентоспособными с импортными аналогами. С января на все товары, которые ввозят в республику, начали действовать единые таможенные ставки , передает корреспондент «МИР 24» .
Из-за небольших объемов и конкуренции сыр покупают пока только рестораны, а в магазинах продукцию некоторых предприятий Армении не найти. Однако повышение таможенных пошлин на товары из третьих стран может уравнять позиции иностранных и местных производителей. Долгое время об этом говорили и производители мяса птицы. Сейчас их голос наконец-то услышан.
«Пошлины составят 18%, что позволит местным птицеводам увеличить производство, а это приведет к снижению цен и созданию двух тысяч рабочих мест. Мы представили правительству программу, по которой планируем довести ежегодное производство птицы с нынешних 10 тысяч тонн до 22 тысяч тонн. Этим обеспечим внутренний рынок на 53%», – сказал председатель Союз птицеводов Армении Сергей Степанян.
По единым евразийским ставкам будут проходить таможню сливочное и растительное масло, сырая и консервированная рыба, чай и кофе – почти 40 групп товаров. Нововведения дадут старт и развитию тех секторов, где раньше ставку делали исключительно на импорт. Например, производство масла и удобрений. Сейчас выгоднее будет производить и продавать свое местное.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
18+