Самый авторитетный ресурс на футбольном рынке, немецкий сайт Transfermarkt.de незадолго до нового года выкатил обновленные рыночные цены на футболистов российской премьер-лиги. Большинство из изменений произошли в период со 2 октября по 24 декабря 2017 года.
Мы решили проанализировать изменения в стоимости игроков выбрать по десятке самых подорожавших и подешевевших футболистов, а также проверить, как изменилась общая оценочная стоимость целых клубов.
Трансферам в РФПЛ поможет переход Неймара. Связь действительно есть
Начать предлагаем со списка футболистов, которые больше всего потеряли в трансферной стоимости.
Больше остальных в цене упал нападающий питерского
«Зенита» Артем Дзюба. Если в начале октября футболист оценивался в 8 млн евро, то на конец года за него на рынке вряд ли должны предлагать более 6 млн евро. Потеря в цене составляет 2 млн евро, или 25% от общей стоимости игрока.
Столько же, 2 млн евро, в цене утратил и нападающий сборной Ирана и
казанского «Рубина» Сердар Азмун. Стоимость 23-летнего форварда снизилась с 11 млн евро до 9 млн евро. В абсолютных цифрах падение с Дзюбой идентично, но в процентном соотношении Азмун все же потерял меньше заметно меньше.
«Почетное» третье место занял футболист московского
«Спартака» Педро Роша. До перехода в стан красно-белых бразилец оценивался в 1,5 млн евро. После переезда в Россию ценник на него взлетел до 6 млн евро, но к концу года вновь снизился на 1,5 млн евро и составил 4,5 млн евро. Роша, как и Дзюба, потерял в цене 25%.
Переходим к игрокам, которые за пару месяцев больше остальных прибавили в стоимости.
Самым подорожавшим игроком российского чемпионата стал нападающий питерского «Зенита» Александр Кокорин. Ценник на форварда сборной России увеличился на 3,5 млн евро и составил 11 млн евро.
Совсем немного от своего бывшего партнера по московскому «Динамо» отстал лучший бомбардир чемпионата последних двух лет и один из лидеров снайперской гонки этого сезона
Федор Смолов. Форвард «Краснодара» увеличил свою оценочную стоимость на 3 млн евро, остановившись на отметке в 15 млн евро.
Третьим в списке самых подорожавших игроков РФПЛ стал полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук. Его ценник увеличился на 2,5 млн евро и составил 10 млн евро.
ЦСКА – в топе, а «Рубин» в самом низу
Последний этап – подсчет суммарного баланса клубов российского чемпионата. Мы выясняли, какой из российских клубов, если сложить все изменения цен на футболистов, потерял больше остальных, а какой – приобрел.
Самой подорожавшей на конец года командой стал московский ЦСКА. Ценник всех игроков клуба вырос в общей сложности на 3,6 млн евро. Дальше идут «Ахмат» (+3 млн евро) и «Краснодар» (+2,5 млн евро).
В России нашлось всего четыре клуба с отрицательным балансом. Хуже всех выступил «Рубин», который в обще сложности подешевел на 6,9 млн евро. Предпоследнее место занял «Амкар» (-1,5 млн евро) и третий с конца – «СКА-Хабаровск» (-0,3 млн евро). Также в условную «зону стыков» попал «Анжи» (-0,1 млн евро).
В обще сложности цена всех футболистов, собранных в российской премьер-лиге увеличилась на 13,1 млн евро.