Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Азербайджане стало на 45 тысяч меньше нелегалов

БАКУ, 11 янв — . В прошлом году число зарегистрированных трудовых договоров выросло почти на 45 тысяч, соответственно, легализовано 45 тысяч неформальных работников. Данные цифры привел министр труда и социальной защиты населения Азербайджана в ходе своего выступления на заседании Кабинета министров, прошедшем 10 января под председательством президента и посвященном итогам социально-экономического развития за 2017 год и предстоящим задачам.

В Азербайджане стало на 45 тысяч меньше нелегалов
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, в своем выступлении министр указал, что число обратившихся в органы занятости Азербайджана сократилось за год в 1,7 раза. В 2017 году на рынке труда страны, куда вошли 111 тысяч человек из числа молодой рабочей силы, удалось сохранить стабильность.

Видео дня

"В прошлом году число зарегистрированных трудовых договоров выросло на 44,7 тысячи. В этом большую роль сыграла деятельность Комиссии по урегулированию и координации трудовых отношений. Одним из показателей стабилизации на рынке труда является сокращение числа обращений в органы занятости. Так, если в 2016 году в органы занятости было предпринято 204 тысячи обращений, то в 2017 году их число сократилось в 1,7 раза и составило 118 тысяч", — сказал министр.

Муслимов также указал на то, что положительные тенденции на трудовом рынке обусловили рост сборов по обязательном социальному страхованию. По его словам, объем социальных выплат по ненефтяному сектору вырос по сравнению с 2016 годом на 10,8 процента, или 130 миллионов манатов и составил 1,338 миллиарда манатов.

Глава подчеркнул, что бюджетный прогноз был исполнен на 103 процента. Объем поступлений позволил своевременно профинансировать расходы на пенсии и социальные выплаты в размере 3,4 миллиарда манатов.

Министр также добавил, что в результате проведенных в прошлом году реформ пенсионная система была очищена от нестраховых элементов, обязательства пенсионно-страховой системы были полностью отделены от обязательств государственного бюджета, в системе индивидуального учета был применен принцип "открытого счета" и работающие пенсионеры получили возможность каждые 72 месяца увеличивать свою пенсию, используя накопленные на личных счетах средства.

"За шесть месяцев (со времени внесения изменений в законодательство) данным правом воспользовались 17,43 тысячи человек и их ежемесячные пенсии увеличились в среднем на 146 манатов, а это означает, что ежемесячно на выплату этих надбавок идут дополнительно 2,5 миллиона манатов", — заключил Муслимов.