Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Нас не слышат». В Воронеже жителей нового ЖК оставили без обещанной школы

Горожане возмущены изменением первоначального проекта. Борьба за школу в Боровом продолжается. Жители микрорайона встретились с застройщиком «ВМУ-2» на общественных слушаниях во вторник, 31 июля. Однако что построят рядом с их домами в будущем, им пока неинтересно. В новом проекте они ищут школу, которая ранее значилась как раз рядом с новостройками, но оказалось, что её возведут в частном секторе в 1,5 км от них. И этот случай – не единичен. О том, чем ещё застройщики заманивали новосёлов и как теперь владельцы квадратных метров требуют исполнения обещаний, в материале «Вести-Воронеж». В зале во время общественных слушаний нет свободных мест, обстановка накалена. Жители микрорайона Боровое, наконец, получили шанс лично задать вопрос застройщику – куда пропала школа из проекта, который им демонстрировали при покупке квартир.

«Нас не слышат». В Воронеже жителей нового ЖК оставили без обещанной школы
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж

– Почему вы нас не слышите? Квартиру покупали в основном в ипотеку, многие с детьми, а школы теперь нет! Почему вы такую выбрали позицию? Вы даже не хотите слышать про ту школу, которая была на макете! – высказывались горожане. В ответ представитель застройщика гордо демонстрирует новый проект: помимо многоэтажек в районе должны появиться детские сады, поликлиника, автостоянки и торговый центр. А школу на 1100 мест возведут во дворе уже существующей 64-ой. Все нормативы, при этом, уверяют, будут соблюдены.

Видео дня

– Ваши дети будут ходить по асфальтированным дорогам, вам предоставят автобусы, а наши дети будут ходить 3 км по грунтовке, по нечищеным дорогам, – продолжали возмущаться воронежцы и уверяют, что квартиры бы в новом ЖК в Боровом не купили, если бы проект не предполагал наличие школы. Случаи, когда обещания расходятся с делом в Воронеже, не редкость. Без школы остался микрорайон «Учитель» на Московском проспекте. Власти посчитали, что на её месте нужнее другие – правда, социальные – объекты: поликлиника и подстанция скорой помощи. Впрочем, место для школы чиновники всё же нашли, вот только когда к строительству смогут приступить, пока не понятно.

Около года назад жители ЖК «Московский квартал» столкнулись со странной ситуацией: в их дворах появились знаки, запрещающие парковку, а вслед за ними – и эвакуаторы. При покупке квартир людей уверяли – мест для машин хватит всем. Знаки, говорят жильцы новостроек, появились, когда поблизости начали возводить платный крытый паркинг. Стоимость машиноместа в нем стартует от 350 тыс. рублей. Совпадение ли – ни в службе эвакуации, ни представители застройщика ситуацию комментировать не стали. Почему пропала школа в Боровом, жителям сегодня тоже так и не объяснили. Всех несогласных в итоге отправили готовить документы и обращения в мэрию – там сейчас работают над новым генпланом города, и вполне возможно, для многих воронежцев это будет последний шанс внести изменения в пока не осуществленные планы застройки.