Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Подозреваемым облегчат сбор документов для защиты

Получить постановление о возбуждении уголовного дела подозреваемые смогут независимо от оснований, по которым его завели.
Такие поправка включена в федеральный закон от 19 июля 2018 года 205-ФЗ «О внесении изменения в статью 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Он вступает в силу сегодня, 30 июля.
Автором усовершенствования стал депутат от . Он объяснил, что действующая редакция статьи 46 УПК предусматривает право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела, только если оно возбуждено непосредственно в отношении него.
Между тем большинство уголовных дел возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту наличия данных, свидетельствующих о совершении преступления. В итоге подозреваемый не может получить копию документа, и у суда нет оснований признать незаконным решение следователя об отказе в выдаче копии постановления. Теперь правовой пробел ликвидирован.
По данным Следственного комитета РФ, в 2017 году возбуждено около 142 тысяч уголовных дел, а за первые три месяца 2018 года — порядка 35 тысяч. По итогам прошлого года число обвиняемых по направленным в суд делам составило почти 111 тысяч.