Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Виноделы Крыма высказались о грядущем изменении ставки акциза

О том, что ставки акцизного сбора в винодельческой отрасли могут измениться, стало ясно из "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2019 - 2021 годы, представленной на утверждение . Как следует из документа, с 1 января 2019 года производители тихих вин и шампанского с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) должны будут уплачивать акцизный сбор по той же ставке, что и производители ординарных столовых вин отечественного и импортного изготовления.

Виноделы Крыма высказались о грядущем изменении ставки акциза
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Напомним, на данный момент эта разница весьма существенная. Для ординарных тихих вин она составляет 18 рублей за литр, игристых - 36 рублей за тот же объем, тогда как для защищенных вин она почти втрое ниже - 5 и 14 рублей соответственно.

Видео дня

Такая разница была установлена, чтобы стимулировать отечественных производителей выпускать больше высококачественного вина, закладывать новые плантации виноградников и развивать собственную сырьевую базу. В том числе, право выпускать напитки ЗГУ и ЗНМП получили крымские виноделы. Однако налоговые преференции, как выяснилось, противоречат нормам . Именно по этой причине Минфин сам инициировал их отмену. Мнения экспертов относительно того, насколько это правильно, разделились. Сторонник органического виноделия, известный российский сомелье , согласен с позицией финансистов.

- Инициатива минфина своевременная и правильная, потому что, когда развели ставку акциза между винами ЗГУ и столовыми винами, российские производители начали стремиться к экономии, - рассказал "РГ" эксперт. - Для них стало главным не сделать географические наименования популярными, а просто сэкономить деньги. И все ринулись в эту нишу.

Сам Павел Швец - владелец терруара площадью десять гектаров в севастопольской зоне и о финансовой стороне вопроса знает не понаслышке. По мнению эксперта, крупные производители дискредитировали само понятие защищенных вин, погнавшись за прибылью. А в бюджете, благодаря преференциям, образовались бреши, через которые утекают доходы государства.

- Для многих географические наименования вин - это пустой звук. И прежде всего для крупных игроков рынка, - считает Павел Швец. - Если вы производите 40 миллионов бутылок вина в год, и разница в ставке акциза хотя бы пять рублей, то экономия большая. И хоть трава не расти. Они как лили виноматериал непонятного происхождения в свои бутылки, так и льют, но при этом еще стремятся написать, что вина защищенного географического наименования.

Винодел уверен, что уравнивание ставок не снизит интерес к производству вин защищенного географического наименования. Чтобы стимулировать производство высококачественных вин, полагает эксперт, начать нужно с наведения порядка в реестре виноградных насаждений, который так и не заработал на должном уровне. Проследить во всей цепочке, из чего сделана та или иная партия вина, сегодня не представляется возможным, отметил Швец. Когда будет налажена система контроля, тогда можно говорить и о дифференцированных ставках акциза.

Вместе с тем в союзе виноградарей и виноделов России уже выразили озабоченность в связи с налоговыми маневрами. Они считают это ошибкой.

- Льготу отнимают у лучших производителей, - отметил глава организации .

Возврат к акцизной уравниловке, считают в Минфине, не должен лишить отрасль стимулов развития. Взамен чиновники предлагают новый механизм, в котором подакцизным товаром становится сам виноград, используемый для производства вина, коньяка и других алкогольных напитков. Производителям, использующим свое сырье, можно будет получить налоговый вычет с применением повышающего коэффициента. Те же, кто покупает чужой виноград для выпуска вин, этих денег не получат. Но такая налоговая инновация вызвала недоумение у части виноделов полуострова.

- Назвать виноград подакцизной продукцией - это вообще не поддается объяснению, - сетует директор винодельческой компании "Легенды Крыма" Павел Пестов. - Я понимаю, что финансисты хотят творить добро и обходить пошлины, но механизм, который они предлагают, весьма странный. Что значит сделать виноград подакцизным товаром? Это значит, давайте будем еще виноград контролировать так, как оборот алкоголя. Давайте ЕГАИСы поставим в полях, будем учитывать каждую ягоду.

Инициативы минфина пока не приняты и отправлены на доработку.

Тем временем

Характерно, что выступает с прямо противоположными предложениями. В ведомстве высказались за сохранение льготной ставки акцизного сбора для отечественных вин и увеличение господдержки отрасли с 1,5 до 3,5 миллиарда рублей.