Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Павел пытается доказать недействительность сделки по покупке им доли в "Роднике"

В деле о взыскании с генерального директора ГК "Кристалл-Лефортово" 100 млн руб. по иску наметился новый поворот.

Согласно материалам дела, долг перед Милеевой возник у Сметаны по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Самарский комбинат "Родник" (специализируется на производстве и продаже алкогольной продукции). Во встречном иске Павел Сметана просит признать этот договор недействительным и применить последствия "недействительности ничтожной сделки".

Видео дня

Согласно сведениям ИАС Seldon Basis, Павлу Сметане принадлежит 49% в уставном капитале СК "Родник". Правда, в базе дается уточнение о том, что его доля находится в залоге у Любови Милеевой до полного расчета за нее. Еще 51% СК "Родник" владеет АО "Актив", подконтрольное ЗАО "Волжские просторы".

Напомним, с конца февраля 2014 г. до середины 2016 г. производство на "Роднике" простаивало. Дело в том, что в 2014 г. в здании рядом с заводом было обнаружено более 1,2 млн акцизных марок, выданных "Роднику". В связи с этим полиция возбуждла несколько уголовных дел, которые впоследствии, в 2015 г., были прекращены. Однако тем временем в конце июня 2014 г. СК "Родник" был лишен лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции.

В 2016 г. произошла смена руководства СК "Родник". Должность гендиректора комбината занял Павел Сметана, а спустя некоторое время предприятие получило лицензию на производство и поставку алкоголя. Работа на заводе была восстановлена.

Однако в 2018 г. Выяснилось, что ГК "Кристалл-Лефортово" намерено остановить производство на "Роднике" в связи с финансовыми проблемами.

Как сообщало "Самарское обозрение", узнав об этих планах, самарские акционеры "Родника" (прежде СМИ связывали предприятие с депутатом губдумы — прим. Волга Ньюс) решили вернуть себе управление заводом.

По данным ИАС Seldon Basis, 27 марта 2018 г. директором ООО СК "Родник" был назначен Вячеслав Дормидонтов, экс-депутат городской думы Самары. В апреле он уже заявил о планах реанимировать производство на "Роднике" и сохранить его трудовой коллектив.

Тем временем в Арбитражный суд Самарской области обратилось ООО "Стекольная компания "Гелиос" с заявлением о признании СК "Родник" банкротом из-за долга в 11,4 млн рублей. Производство по этому иску в настоящее время прекращено, однако в июле с аналогичным требованием к "Роднику" в арбитраж вышло ООО "Промышленные технологии". Причиной иска стала задолженность в размере 1,6 млн рублей.

Получить комментарии Любови Милеевой и Павла Сметаны не удалось. Управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин при этом пояснил Волга Ньюс, что в данном случае, скорее всего ответчик — Павел Сметана — хочет воспользоваться правовым механизмом двухсторонней реституции как одним из общих последствий признания сделки недействительной. Этот механизм, по словам Дмитрия Самигуллина, подразумевает, что стороны должны будут вернуться в состояние, в котором находились до сделки. Соответственно, в случае такого сценария развития событий, Павел Сметана возвращает долю обратно и либо получает назад деньги за нее, либо избавляется от обязанности погашения той суммы, которую еще не заплатил за эту долю.

"Я думаю, что тактика защиты основана на этом", — подытожил Дмитрий Самигуллин и добавил, что говорить о перспективах рассмотрения иска без знания фактических обстоятельств дела невозможно.