Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совет при полпреде президента РФ в УрФО обсудил в Челябинске вопросы продбезопасности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Совет по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе рассмотрел вопросы обеспечения продовольственной безопасности, рынка зерна, экспортного потенциала, а также подготовку к уборочной кампании. Об этом по итогам совещания сообщили сегодня в управлении пресс-службы и информации губернатора Челябинской области.
"Для Челябинской области АПК – одна из ключевых точек экономического роста. За последние годы сказался эффект импортозамещения, а также выход на проектную мощность крупных инвестпроектов. За последние пять лет объемы сельскохозяйственного производства в регионе удвоились и достигли 126 млрд рублей", - отметил губернатор , открывая заседание Совета. Глава региона добавил, что для региона особенно актуален рынок зерна, прежде всего зарубежный. С прошлого года начались поставки зерновой продукции в Китай. На сегодняшний день общая площадь посевных превысила 1,9 млн гектаров. Плановые назначения по уборке зерновых – порядка 1,7 млн тонн. "Если будут хорошие погодные условия – потенциал региона вполне позволяет собирать более 2 млн тонн", - добавил Дубровский.
По его словам, правительство Челябинской области реализует комплекс программ, направленных на поддержку предприятий АПК. Годовой объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей превышает 4 млрд рублей.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО отметил большой потенциал Челябинской области. По его словам, в регионе не только хорошо развиты растениеводство и животноводство, но есть успехи в сельхозмашиностроении. Это устойчивый субъект в агропромышленном направлении. Он также сообщил о планируемых мерах господдержки и приоритетных задачах, которые ставит агропромышленному комплексу. "Сегодня валовый объем зерна, производимого в УрФО, составляет 5% от всего объема, произведённого в России. Перед нами стоит задача увеличить этот показатель, в том числе, за счет вовлечения в оборот залежных земель. Всем субъектам необходимо сконцентрировать усилия на консолидации земель, на поиске и привлечение к сотрудничеству крупных агропромышленных холдингов и компаний", – отметил Моисеев.
По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений , ситуация на рынке зерна складывается таким образом, что его цена будет только расти. Сегодня тонна пшеницы третьего класса стоит порядка 11 тысяч рублей. И это не предел, так как прогнозная урожайность в текущем году на 7 ц/га ниже прошлогодней. В Минсельхозе РФ считают, что в 2018 году удастся собрать около 100 млн тонн хлеба.
В управлении отметили, что весомая доля южноуральской продукции вывозится в другие регионы России и за рубеж. Постоянные поставки продуктов питания, произведенные южноуральскими предприятиями, осуществляются в Китай, Израиль, Иорданию, США, Объединенные Арабские Эмираты.