Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Платить нельзя отключить: рассказываем, как отказаться от услуг ЖКХ

В связи с увеличением НДС, цены на услуги ЖКХ также выросли. В связи с этим россияне начали задумываться, от каких коммунальных услуг можно отказаться, чтобы счета за коммуналку были менее пугающими.

Платить нельзя отключить: рассказываем, как отказаться от услуг ЖКХ
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

От чего отказаться нельзя?

Видео дня

Как сообщает MBX, собственники квартир не могут отказаться от тех услуг, которыми пользуются все жильцы дома. К ним относится отопление, обслуживание общих площадей, лестниц, лифтов, подъездов, а также горячей воды, используемой на общедомовые нужны. Также оплачивается вывоз мусора и мусоропровод, даже если вы им не пользуетесь.

При этом платить за отопление придется даже в том случае, если вы не живете в квартире, даже если перекрыты краны в батареях. Впрочем, отказаться от этой услуги можно, хотя сделать это не так просто. Подробнее мы расскажем ниже.

От чего можно отказаться?

Легче всего исключить из коммунальных услуг радиоточку и общую антенну. Все это будет ненужно, если вы пользуетесь цифровым телевидением. Чтобы отключить эти услуги, нужно связаться с управляющей компанией и попросить номер телефона поставщика этих услуг. Также можно отказаться от централизованного горячего водоснабжения, если дома установлен бойлер. Чтобы это сделать, нужно поставить приборы замера и ежемесячно отмечать «0» в графе «горячее водоснабжение». Оплата за холодную воду также останутся, траты за горячую воду перейдут на газ и электричество.

Отказаться можно, но сложно

Отказаться от центрального отопления будет сложнее, но есть два способа это сделать. Во-первых, можно перекрыть батареи и установить отдельный счетчик на каждую из них. Счетчики будут показывать «0», но сама их установка обойдется очень дорого, к тому же это доступно далеко не во всех домах.

Во-вторых, можно обратиться с заявлением в суд, если в доме установлен газовый котел, и попытаться добиться отмены платы. Тем не менее, нет гарантии, что суд встанет на сторону жильца. Все может и вовсе повернуться в обратную сторону: собственника обвинят в незаконной модификации квартиры, заставят вернуть батареи на место и включить их.

Что делать, если я не живу в квартире?

Если в квартире никто не живет, и в нем по техническим причинам не установлены приборы учета, стоимость услуг начисляется из нормы потребления на человека. Если же в квартире никто не живет более пяти дней, можно связаться с управляющей компании и сделать перерасчет. В этом случае платить за горячее и холодное водоснабжение, электричество, водоотведение и услуги по вывозу мусора не придется. Для этого нужно также предъявить документ, подтверждающий, что вас не было дома.

Воду обещали, но не дали. Надо ли платить?

Если в доме отключили газ, воду, тепло или свет, а УК ничего не предпринимает, можно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и пожаловаться, что услуга не предоставляется. В случае, если поставщик услуг будет признан виновным в неоказании услуг, будет произведен перерасчет.