Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

Депутаты законодательной думы Томской области приступают к обсуждению поправок федерального закона о повышении пенсионного возраста перед его вторым чтением в . На заседание комитета по экономической политике вынесено несколько предложений, смягчающих реформу.

В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Администрация Томской области подготовила отзыв на законопроект, в котором содержатся четыре пункта. В первую очередь, предлагается уменьшить предполагаемый срок выхода на пенсию для женщин.

Видео дня

«В пояснительной записке к законопроекту указано только одно основание увеличения пенсионного возраста для женщин на 8 лет – значительное количество работающих пенсионеров в первые 3-5 лет после назначения пенсии, то есть применительно к женщинам в возрасте 58-60 лет. Учитывая недостаточность оснований для столь значительного увеличения пенсионного возраста для женщин, предлагаем установить в законопроекте пенсионный возраст для женщин 60 лет», - говорится в документе, направленном вице-губернатором спикеру думы .

Исполнительная власть региона предложила закрепить в законопроекте ежегодное повышение пенсии на уровень инфляции, увеличение длительности ежегодного оплачиваемого отпуска для людей предпенсионного возраста. Кроме того, исключить из документа повышение пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера. Как следует из пояснений господина Феденева, климатические условия проживания там не изменились, а «социальная инфраструктура не везде развивается одинаковыми темпами».

Эти предложения содержатся и в отзыве, подготовленном группой депутатов из четырех человек. В их числе спикер Козловская и руководитель фракции Александр Куприянец. Они также предложили законодательно закрепить возможность досрочного назначения пенсии при стаже не менее 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно).

Самая радикальная поправка поступила от председателя регионального отделения . Она предложила отложить реформу до 2035 года.

Комитет по экономической политике рассмотрит предложения сегодня вечером. Сессия областной думы запланирована на 23 августа. Как сообщали Sibnovosti.ru, 12 июля 2018 года внеочередная сессия думы поддержала принятие федерального закона в первом чтении.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, с 2019 года предлагается постепенно повышать пенсионный возраст и в итоге довести его до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Необходимость реформы в кабинете министров объясняют нехваткой средств в бюджете. Законопроект прошел первое чтение. Обсуждение окончательной редакции в Госдуме РФ запланировано на осень.