Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Борьба с «серыми зарплатами» ведется неэффективно, считает Парфенчиков

Почти три тысячи работодателей в Карелии платят своим работникам ниже МРОТ.

Сегодня в правительстве Карелии прошло совещание по ситуации в сфере трудовой занятости. Глава Карелии раскритиковал своих подчиненных и констатировал, что в регионе не выстроена система борьбы с работодателями-нарушителями.

Видео дня

Так, по данным и.о. руководителя Управления Веры Вятчиной, на сегодняшний день более 2,9 тысяч работодателей официально платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Информация направлена была направлена в трудовую инспекцию; в отношении нарушителей было составлено лишь 7 протоколов.

— Это система какая-то? Значит, мы не дорабатываем с вами… — констатировал глава региона. — Вы чувствуете, что система не сложилась? Я вот чувствую…

В прошлом году в правительстве была создана рабочая группа по вопросам неформальной занятости. В 2017 году на ней побывали 29 работодателей, использующих работников без оформления трудовых отношений. В 2018 году на заседаниях побывали лишь 19 работодателей. При этом в ходе рейдов выявляются сотни случаев, когда граждане работают неформально, без заключения договоров. Иногда люди, фактически получающие зарплату, состоят на учете в службе занятости и имеют пособие по безработице.

Возникают вопросы и по борьбе с уходом от уплаты налогов. Некоторые предприятия не показывают прибыль, при этом ведут активную хозяйственную деятельность. Премьер-министр отметил, что люди, не получающие дохода, при этом ездят за границу и покупают автомобили. Чиновник призвал надзорные органы тщательно следить за такими вещами и реагировать на них.

Глава региона заявил, что нужно не только наказывать нарушителей, но и поощрять тех, кто работает честно, отчисляет все налоги и платит белую зарплату. Артур Парфенчиков привел в пример опыт одного из европейских городов, где, по его словам, честные предприниматели имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте. К сожалению, отметил он, в Карелии эта идея неосуществима: в Петрозаводске, к примеру, из муниципального транспорта остался лишь троллейбус.

По материалам: