Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сибнедра предупредили о возможности отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) готов инициировать процедуру отзыва лицензий на использование участков с полезными ископаемыми для компаний, которые слишком медленно осваивают месторождения. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель ведомства .

Сибнедра предупредили о возможности отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

По его словам, невыполнение предприятиями плана может привести к тому, что Сибнедра направят соответствующий отчет в Роснедра. За этим может последовать вынесение предупреждений и даже аннулирование лицензии. В частности, как отметил руководитель Сибнедр, особое внимание ведомство сейчас обращает на шахту «Октябрьская», входящую в состав .

Видео дня

По данным сайта «Заречной», шахта «Октябрьская» (шахтоучасток «Октябрьский») вошла в ее состав в 2010 году. В октябре прошлого года сообщал о том, что ТОО «Уголь Казахстана» (тогда собственник «Заречной») вложил в запуск новых лав на шахте «Алексиевская» и шахтоучастке «Октябрьский» более 200 млн руб. Но в настоящее время активы компании находятся в сложном финансовом положении.

Господин Гермаханов подчеркнул, что ведомство не заинтересовано в массовом отзыве лицензий, поскольку это может вызвать социальные проблемы.

«Там около 3 тыс. человек. Умножаете на три – с членами семей – 9-10 тыс. человек кормятся вокруг этого. Тут надо аккуратными быть. Мы, естественно, пытаемся не просто давать шанс, а помочь и объяснить, как это сделать. У нас задача не лишить, а помочь недропользователям», - объяснил Асламбек Гермаханов.

На территории действия управления (Новосибирская, Кемеровская, Омская области, Алтайский край и Республика Алтай) с начала года было добыто около 240 млн т угля, около 400 тыс. т нефти и примерно 5 т золота. От лицензирования добычи полезных ископаемых в бюджет поступило около 1,3 млрд руб.

Сопоставимые объемы отчислений Сибнедра ожидают по итогам оставшегося до конца года срока. Около восьми участков сейчас готовятся для проведения аукционов. Ожидается, что большинство из них пройдут эту процедуру до конца 2018 года.