Миллиардер на блокчейне: что участники списка Forbes думают о криптовалютах

Известные миллиардеры нередко высказывают свое негативное мнение о биткоине и криптоиндустрии в целом. Жестче всех в этом плане и его партнер по Berkshire Hathaway . Так, в одном из эфиров CNBC Баффет назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате», а Мангер добавил, что «инвестиции в биткоин настолько же скверны, как торговля свежесобранными детскими мозгами». Впрочем, есть и другие мнения: многие коллеги Баффета и Мангера по списку Forbes уже успели адаптироваться к стремительно развивающемуся крипторынку, начали в него инвестировать и даже зарабатывать.
Миллиардер на блокчейне: что участники списка Forbes думают о криптовалютах
Фото: Forbes.ruForbes.ru
Например, приобрел долю в онлайн-ритейлере Overstock.com, который одним из первых начал принимать криптовалюты с августа прошлого года. А , занимающийся макроинвестированием в семейной фирме Джорджа Сороса, Soros Fund Management, также получил внутреннее одобрение для старта операций с криптовалютами. И это не единственный финансист из американского списка Forbes, который не побоялся прикоснуться к криптовалютам. Так, , основатель Point72 Asset Management, инвестировал в хедж-фонд, работающий с криптовалютами. Еще более теплое отношение к криптовалютам у основателя Питера Тиля. Eще в 2015 году он заявил, что биткоин изменит мир. И это были не пустые слова: начиная с середины 2017 года венчурный фонд миллиардера Founders Fund активно скупает биткоины. Приобретенные Founders Fund биткоины оцениваются в сотни миллионов долларов, хотя изначально речь шла об инвестициях на сумму от $15 млн до $20 млн. Помимо прямых инвестиций в биткоин, Founders Fund также приобрел доли в двух криптовалютных хедж-фондах: MetaStable Capital и Polychain Capital. И самое интересное: организация Питера Тиля Seasteading Institute участвует в создании криптовалютного «плавучего острова» в Тихом океане, где будет внутренняя цифровая валюта Vayron.
Венчурная компания бывшего CEO Google , TomorrowVentures является управляющим партнером компании TomorrowBC. Она совместно со стартапом Block.one создала фонд для эксклюзивного инвестирования в потенциал использования программного обеспечения EOS.IO. «Возможности, созданные этими новыми технологиями, поистине монументальны. Будет крайне любопытно посмотреть, куда пионеры этих новых технологий приведут нас», — говорил Эрик Шмидт. А сооснователь и президент Alphabet и вовсе вместе с сыном майнит Ethereum.
в 2013 году заявил, что «Virgin Galactic давно пора принимать биткоины в качестве оплаты за полеты». В июне 2017 года миллиардер принял участие в закрытии раунда финансирования Серии B компании Blockchain, оператора популярного биткоин-кошелька Blockchain, в ходе которого тот привлек $40 млн. Сейчас Брэнсон проводит собственные блокчейн-конференции. Кстати, именно на последней в Мараккеше Сергей Брин и признался, что вместе с сыном майнит Ethereum.
Конечно, многие миллиардеры, например, основатель , скептичны к криптовалютам, но более благосклонны к блокчейну. Российские миллиардеры еще более позитивно настроены к криптовалютам по сравнению с зарубежными коллегами. Так, основатель Telegram считает биткоины «цифровым золотом». Дуров инвестировал в первую криптовалюту около четырех лет назад $1,5 млн. Тогда он приобрел 2 000 биткоинов по $750 за единицу. О его ICO-проекте TON не слышал только ленивый. Но есть и более «сырьервые» российские миллиардеры, которые обратили свое внимание на криптопроекты. , партнер по — один из основателей фонда Target Global, под управлением которых находится свыше $500 млн и который планирует инвестировать в криптовалюты. В 2016 году Target Global вместе с фондом A&NN инвестировал $100 млн в блокчейн-платформу для небанковского кредитования Blackmoon Financial Group, которую основал бывший вице-президент «ВКонтакте» и его партнеры.
Основатель компании «Технониколь» тоже вкладывался в Blackmoon Crypto и уже полгода вместе со своим партнером инвестирует в цифровые валюты. Миллиардер , владелец башни «Федерация» в Москве, рассказывал, что работает над созданием собственной криптобиржи. еще в 2014 году инвестировал в американский криптобанк Xapo, который разработал безопасное хранилище и средства для оплаты биткоинами. Вместе с ним в Харо также вложились соучредитель PayPal , соучредитель ! и фонд Emergence Capital Partners. зарабатывает на криптовалютах менее стандартным способом: он продает майнерам электричество.
И это далеко не все случаи инвестиций в криптовалюты со стороны миллиардеров. Скептики, конечно, нередко проводят аналогию между бумом криптовалют и пузырем доткомов, но забывают упомянуть, что , и тоже принадлежат к волне первых интернет-компаний. Даже они признают, что ошибались насчет этих компаний. Например, Уоррен Баффет признал, что был не прав насчет Google и Amazon. Может, совсем скоро наступит день, когда он скажет то же самое перед своими акционерами и о криптовалютах?
Олег Дерипаска Рейтинг Forbes: 19 Состояние: $6700млн
Узнать подробнее
Роман Абрамович Рейтинг Forbes: 11 Состояние: $10800млн
Узнать подробнее
Александр Фролов Рейтинг Forbes: 44 Состояние: $2200млн
Узнать подробнее
Александр Мамут Рейтинг Forbes: 42 Состояние: $2400млн
Узнать подробнее
Юрий Мильнер Рейтинг Forbes: 31 Состояние: $3700млн
Узнать подробнее
Роман Троценко Рейтинг Forbes: 60 Состояние: $1700млн
Узнать подробнее
Игорь Рыбаков Рейтинг Forbes: 84 Состояние: $1200млн
Узнать подробнее