Окропивший ЛГБТ-активистку святой водой диакон оштрафован в Молдавии

В Молдавии главу православной организации Pro Ortodoxia диакона Геннадия Валуцу, который окропил ЛГБТ-активистку святой водой, оштрафовали на сумму около 700 долларов, сообщают СМИ.

Окропивший ЛГБТ-активистку святой водой диакон оштрафован в Молдавии
© Деловая газета "Взгляд"

В 2014 году в эфире одного из телеканалов он окропил святой водой члена правозащитной организации GenderDoc-M . Валуца заявил, что так можно «вывести нечистую силу» из представителей других религий и ЛГБТ-сообщества, пишет NewsMaker.

Валуцу сочли виновным в дискриминации по религиозным убеждениям и сексуальной ориентации. Он заявлял в ответ, что священнослужителей нельзя привлекать к ответственности за дискриминацию. Но суд Новых Анен подтвердил вину Валуцы, который должен выплатить Фроловой 5 тыс. леев (около 300 долларов) морального ущерба и еще 7 тыс. (около 420 долларов) судебных издержек.

Валуца считает, что происходят «гонения». Он пожаловался на «легализованное вранье» и заявил: «Есть видео на котором видно, что я не окропил святой водой эту лесбиянку». По мнению Валуцы, теперь «так будет с каждым, кто не будет толерантен ко греху». Он предсказал, что в скором времени за подобные преступления начнут сажать в тюрьму.