Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АФД: число клиентов форекс-дилеров вырастет в 5 раз при введении упрощенной идентификации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. //. Число клиентов форекс-дилеров вырастет в четыре-пять раз в случае принятия закона об упрощенной идентификации. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров.

"В мае этого года группой депутатов был внесен законопроект по введению упрощенной идентификации для клиентов форекс-дилера. Мы - единственный пока профессиональный участник рынка ценных бумаг, которым это право не предусмотрено. По нашим подсчетам, количество клиентов в случае введения упрощенной идентификации увеличится в четыре-пять раз", - сказал Машаров.

Видео дня

Он добавил, что, согласно опросам клиентов, отсутствие упрощенной идентификации является препятствием для того, чтобы человек выбирал российскую, а не иностранную компанию.

В конце мая в был внесен законопроект, который разрешает физическим лицам заключать рамочный договор с форекс-дилером без присутствия в офисе - при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Авторы законопроекта указывали, что отсутствие такой возможности - главная причина, которая препятствует росту этого рынка в России. По данным АФД, авторами законопроекта являются депутаты (), и ().

Ранее председатель заявила, что ЦБ выступает против предоставления форекс-дилерам возможности удаленной идентификации клиентов. По словам Набиуллиной, Банк России не готов поддерживать вовлечение граждан в торговлю валютами, так как это связано с множеством рисков.

Плечо форекс-дилера

По словам генерального директора "Телетрейд Групп" Сергея Шамраева, в настоящее время инвесторы переходят к менее длительным и более и активным инвестиционным стратегиям. "Форекс-дилеры предоставляют инвесторам плечо, то есть, возможность совершения сделок на сумму, превышающую сумму депозита. При этом у клиентов возможность заработать на коротких операциях выше. Безусловно, главным преимуществом клиентов лицензированного российского форекс-дилера является юридическая защита", - отметил Шамраев.

По его мнению, инвесторам следует учиться работать с активными инвестициями. "В России рынок очень молодой, и двигаться к его использованию и возможностям, которые он предоставляет, можно только через обучение", - пояснил Шамраев.

Одним из партнеров "Телетрейд Групп", которые занимаются обучением клиентов, является Центр аналитики и Финансовых технологий (ЦАФТ). "ЦАФТ предлагает базовый курс практических занятий, которые мы проводим с целью познакомить человека с финансовыми рынками. Это важно, потому что, когда человек принимает решение о том, что он готов заниматься торговлей, что ему это интересно, он в первую очередь должен быть знаком с азами торговли или инвестирования", - рассказал исполнительный директор "ЦАФТ Екатеринбург" .

Он добавил, что ЦАФТ дает клиентам возможность не только понять рынок, но и рассказывает, как разработать собственную торговую стратегию.

Рынок форекс в России

В России рынок форекс формально появился лишь 1 октября 2015 года, когда вступил в силу регулирующий эту отрасль закон. До появления закона форекс-дилеры предоставляли услуги россиянам из офшорных юрисдикций, то есть физическое лицо заключало контракт с иностранной компанией. Обычно такие компании зарегистрированы на Кипре, Британских Виргинских островах и т. д. ЦБ решил начать регулирование рынка форекс в России, чтобы защитить граждан - регулятору поступали множество жалоб на потерю денежных средств, но Банк России не имел способа воздействовать на участников рынка. Теперь по закону о рынке форекс компания обязана создать юридическое лицо в России, которое должно получить лицензию ЦБ, вступить в признанную Банком России саморегулируемую организацию (СРО) и наконец, зарегистрировать в этой СРО свой рамочный договор, который заключается с клиентом.

На то, чтобы получить лицензии и зарегистрировать СРО, ушло почти полтора года. Ассоциация форекс-дилеров (АФД) была внесена в реестр СРО регулятором в октябре 2016 года - ее членами являются восемь лицензированных форекс- дилеров: "Финам Форекс", "Телетрейд", "Трастфорекс", "Форекс клуб", , "Альпари Форекс", "ПСБ-Форекс" и "Фикс трейд". После этого АФД и представители ЦБ начали разработку четырех базовых страндартов, стандарт правил совершения операций уже утвержден.