Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строительный конфликт разгорелся в историческом центре Нижнего Новгорода

На Верхневолжской набережной, всего лишь в нескольких метрах от жилого дома, началось строительство элитной многоэтажки с подземной стоянкой. Местные жители заверяют, что строительство дома ведётся с многочисленными нарушениями, и готовы дойти до суда, чтобы остановить проблемную стройку.

Строительный конфликт разгорелся в историческом центре Нижнего Новгорода
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Строй, где стоишь!

Видео дня

О будущей стройке жители дома 19 по Верхневолжской набережной узнали, когда в одно прекрасное утро прямо под их окнами появился синий забор. Оказалось, в нескольких метрах началось строительство 7-этажного дома с офисами на первом этаже и двухуровневой подземной парковкой. С самого начала стройка обернулась для жителей сплошными проблемами. На строительной площадке настолько тесно, что бетономешалка не смогла там развернуться и оборвала телефонный провод, проложенный воздушным способом к больнице 3, расположенной рядом.

– Это яркий пример точечной застройки. Таких конфликтов было очень много при предыдущей команде управления городом и областью, – рассказала нам градозащитница . – Никто не думает о том, как будут жить местные жители: во-первых, нарушены нормы противопожарной безопасности, и в случае чего пожарные просто не смогут туда подъехать. Во-вторых, возрастёт нагрузка на близлежащие дома. А это место – оползневая зона. В-третьих, строители планируют подключиться к теплу больницы 3, где и так постоянные проблемы с трубами. Кроме того, в паре десятков метров от будущей стройки расположен памятник градостроительства и архитектуры начала ХХ века – дом Грибкова. Но, к сожалению, защитная зона в 100 метров для этого дома не действует. Поэтому формально никаких норм, связанных с культурным наследием, застройщик не нарушает.

Стены плача

Все разрешительные документы, по словам Анны Давыдовой, застройщик получил при предыдущей власти. Мэрия одобрила проект в октябре 2017 года. В то время градостроительные полномочия ненадолго вернулись к городской администрации. До этого застройщик – ООО «Селена» – смог выкупить этот участок земли. За какую сумму – не разглашается.

Положительные заключения на строительство многоэтажки дали управление главного архитектора Нижнего Новгорода и городской департамент строительства. Главный архитектор покинул свой пост. Директор департамента строительства попался на крупной взятке, и теперь он ждёт решения суда.

– Тогда на мнение жителей, связь с объектами культурного наследия обращали мало внимания, – считает градозащитница. – Во главе угла стояли лишь интересы инвестора.

По мнению экспертов, Верхневолжская набережная – лакомый кусочек для любого застройщика. Готовые квартиры в центре города с видом на Волгу будут стоить баснословные суммы. Именно это и стало ключевым фактором в принятии решения о строительстве.

Сейчас в ситуацию вмешались городские власти.

– Городская администрация намерена проверить законность выдачи разрешения на его строительство, выданное в октябре 2017 года, – рассказали нам в управлении по работе со СМИ мэрии. – Разрешение на строительство действует до 5 ноября 2020 года. В настоящее время застройщику рекомендовано приостановить строительство. Впрочем, на рекомендации городских властей застройщик никак не отреагировал. С журналистами представители компании также не общаются.

– Никакого письменного запрета нет, поэтому строители продолжают работать, – рассказала нам жительница дома 19 по Верхневолжской набережной Татьяна Грачёва. – Мы, со своей стороны, делаем что можем. Наняли адвоката, собрали подписи с двух домов под письма главе региона и главе города Владимиру Панову. Отправлено письмо в . Выяснили, что генподрядчик и застройщик сидят в одном офисе. И что у генподрядчика в 2017 году закончилась лицензия в саморегулируемой организации (СРО). Без нее они не имеют права вести строительство. Правда, может быть, они перешли в другое СРО. Местные жители настроены решительно. И если стройка будет продолжаться, они планируют обратиться в суд, чтобы признать незаконным выданное разрешение на строительство.

А ещё нижегородцы рассчитывают на поддержку властей, которые уже вмешивались в ситуацию с застройкой Почаинского оврага, будущего строительства торгового центра вместо рощи в Верхних Печёрах. Сейчас похожие разбирательства идут по поводу уплотнительной застройки на улице Сергиевской в Нижегородском районе.

Жители надеются, что и эту уродующую центр города застройку удастся остановить. Автор:

Источник: «Новое Дело»