Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Усманов «уважительно» ответил на иронию заместителя главреда «Ведомостей»

Российский предприниматель и долларовый миллиардер ответил на посвященную его персоне колонку заместителя главного редактора «Ведомостей» , опубликованную изданием 9 августа.

Усманов «уважительно» ответил на иронию заместителя главреда «Ведомостей»
Фото: РидусРидус

В том материале под названием «В чем рецепт успехов Алишера Усманова» журналист рассказал об «уважительном отношении к влиятельным людям», лежащим в основе коммерческой успешности бизнесмена.

Видео дня

В частности, Харатьян указал на ряд компаний, якобы перешедших во владение Усманова «из уважения», во времена его сотрудничества с бывшим генеральным директором .

Кроме того, автор упомянул несколько зарубежных инвест-проектов миллиардера — и социальной сети Facebook.

Думаю, что из уважения к каким-то иным важным для себя людям Алишер Бурханович совершал и многие другие сделки — например, инвестировал на сравнительно ранних стадиях в интернет-компании, Facebook к примеру, ставшие затем не только флагманами новой экономики, но и серьезным инструментом влияния на общественность. Но и зарабатывать на таких инвестициях Усманову удавалось, — написал Кирилл Харатьян.

В своем ответном письме Алишер Усманов упрекнул заместителя главреда «Ведомостей» в допущенных в материале внутренних противоречиях. Так, миллиардер привел озвученные выше инвестиции в Facebook и «Арсенал» в качестве примеров своей успешной коммерческой деятельности в рамках западных юрисдикций.

Автор статьи, видимо, намекает, что почтение к российской власти дает мне какие-то преимущества в делах, но среди примеров успешных сделок приводит инвестиции в западные компании „Арсенал“ и „Фейсбук“ — действительно выгодные. Нет ли здесь противоречия? Ведь эти и другие инвестиции, сделанные мною в разных отраслях и юрисдикциях в мире, должны как раз доказывать, что в бизнесе я руководствуюсь прежде всего чутьем и аналитикой, а уважение — к партнерам и сотрудникам — необходимо, чтобы развивать наши компании, увеличивать их доходность и стоимость, в том числе в интересах других акционеров, — парировал бизнесмен.

Далее Усманов также ответил на критику журналиста, связанную с покупкой предпринимателем художественной коллекции и . Он заявил, что приобретенные им экспонаты представлены для «публичного осмотра» в здании Константиновского дворца, где они будут сохранены для последующих поколений.

«Все эти важные частности я всегда готов разъяснить авторам газеты „Ведомости“, если, готовя статьи о моей работе, они впредь не будут забывать задавать мне вопросы напрямую», — резюмировал свое обращение к редакции Усманов.

Полный текст его письма был опубликован накануне вечером, 26 августа, в разделе «Мнения/Письма читателей».

Весной прошлого, 2017 года, «Ридус» освещал конфликт между Алишером Усмановым и , обвинившим бизнесмена в даче взятки в пользу якобы контролируемого премьер-министром РФ фонда «Соцгоспроект».

Тогда предприниматель записал публичное видеообращение к блогеру, в котором «плюнул» на Навального. После этого Усманов подал на своего оппонента в суд с требованием защиты чести и достоинства.

В итоге 31 мая 2017 года судебная инстанция обязала не сумевшего представить убедительной доказательной базы Алексея Навального опровергнуть его заявление.