Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирского девелопера заочно арестовали и объявили в международный розыск

Центральный районный суд Новосибирска заочно арестовал известного в городе девелопера — бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и легализации доходов.

Новосибирского девелопера заочно арестовали и объявили в международный розыск
Фото: ngs.rungs.ru

Предприниматель обвиняется по двум статьям УК РФ: ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 (легализация доходов, полученных преступным путем), сообщила корреспонденту НГС старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед, присутствовавшая на заседании по делу Крючкова.

Видео дня

«Совместо с [деловым партнёром Александром] Асадчим путём предоставления недостоверных сведений [они] приобрели право на земельный участок на улице Потанинской, — рассказала Ксения Короед. — Впоследствии они продали данный земельный участок за 59 миллионов рублей и находящееся там административное здание за 6 миллионов — итого на 65 миллионов легализовали».

При оформлении права собственности на участок и его продаже использовались подложные документы, подчеркнула Ксения Короед, а ущерб был нанесён городскому бюджету.

Она уточнила, что в деле Владислав Крючков фигурирует как директор ООО «Паркхаус» (сегодня компания выступает застройщиком жилого комплекса «Маковского» на улице Шевченко и административного здания возле ТРЦ «Аура»). В международном розыске он находится с 20 августа. На заседании в Центральном районном суде присутствовали три юриста Крючкова, но они не раскрыли его места нахождения, добавила старший помощник районного прокурора.

«Вопрос касается разрешения на строительство, что является административным правонарушением, —заметили корреспонденту НГС в пресс-службе компании «Паркхаус». — Следствие разбирается с данным фактом, но на работе застройщика оно не отражается. Все объекты будут сданы с опережением графика».

Владислав Крючков — один из самых известных новосибирских девелоперов. По информации базы данных «Контур.Фокус» он является учредителем и директором более десятка строительных компаний, объединённых в группу «Сибирь-Инвест», а также компании «Дорсиб плюс», занимающейся строительством дорог и магистралей, компании-поставщика газа «Трансэнерго» и «Мелькомбината № 3», зарегистрированного в рп Ордынское.

Среди знаковых проектов девелопера жилой комплекс бизнес-класса Milk House, построенный на месте молокозавода на улице Урицкого, комплекс с квартирами и таунхаусами на улице Ядринцевской, жилой дом на улице Ольги Жилиной, строящиеся комплексы домов на Красном проспекте и Ипподромской магистрали. В этом году по решению суда девелопер получил право завершить строительство жилого комплекса «Колизей», ранее принадлежавшего московской компании SKM Group.