Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как жители Башкирии пытаются отстоять право на пресную воду

Уже несколько лет не утихают споры вокруг Гумеровского месторождения в Башкирии, которое является богатым источником известняка и карбамидных пород. Бизнесу не терпится начать разработку полезных ископаемых, а жители окрестных сел не без оснований боятся, что добыча известняка и карбамидных пород скажется на туристической привлекательности местности и качестве пресной воды.
Как жители Башкирии пытаются отстоять право на пресную воду
Фото: РидусРидус
Массовые протесты
О том, что Гумеровское месторождение — весьма лакомый источник известняка для цементной промышленности и карбамидных пород для химпрома, стало известно сравнительно недавно: 2008 году была обнародована информация ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» о 170 миллионах тонн залежах пригодного для производства цемента известняка на участке Гумеровский, а в 2012 году СМИ сообщили, что окрестности поселка Гумерово и, в частности, гора Бужа-Тау могут рассматриваться как альтернативный вариант добычи сырья для «».
Местным жителям данная информация пришлась не по нраву, и это привело ряду эксцессов. Так, 20 февраля 2012 года произошла стычка между населением поселка Гумерово и водителями неизвестной колонны тяжелой автотехники, направлявшейся к горе Бужа-Тау. Позже, правда, выяснилось, что колонна попала под раздачу совершенно случайно. Копать карьер рабочие не собирались, а ехали к горе Бужа-Тау в поисках прочного камня для асфальтирования дорог.
Настрой граждан весьма испугал региональную власть. Расих Хамитов, работавший в то время главой регионального управления по недропользованию, заявил жителям Гумерово и прочих окрестных сел, что если бизнес займется разработкой полезных ископаемых, то на окружающей среде это никак не скажется, поскольку геологоразведочная кампания, в ходе которой было обнаружено Гумеровское месторождение, велась за пределами природоохранных территорий.
Сельчане восприняли объяснения Хамитова как отговорку. Они продолжают настаивать, что границы месторождения находятся вовсе не в трех километрах от населенного пункта, как это преподносили чиновники, а в 500 метрах, ведь карта, на которую ссылались государственные служащие, давно устарела. Село Гумерово с тех пор прилично расширилось.
Кроме того, участок под Гумеровским месторождением является водосборной площадью. Это означает, что весной и в дождливое время года с водосборной площади вся пыль, грязь и грунтовые воды карьера потекут в речки Кусяр-Елга, Ут-Елга и далее в реку Зиган, которая питает девять деревень.
Впрочем, несмотря на протесты, в 2014 году аукцион по продаже месторождения цементного известняка в Ишимбайском районе близ деревни Гумерово все-таки состоялся. Победителем стала компания «Ишимбайский известняк», учрежденная в 2012 году. По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром этого предприятия является директор ООО «Тау» Ирина Крашенинникова, за которой стоит стоит бизнесмен Иосиф Рутман.
В бизнес-империю Иосифа Рутмана и его партнера Дамира Мугинова входят предприятия самого широкого спектра — от нефтехимии до торговли. Главными активами предпринимателей считаются предприятие «Таурус» и ООО «Управляющая компания «Тау-Нефтехим».
Стоит заметить, что в собственности «Тау-Нефтехим» есть также два крупных химических производства — (СНХЗ) и . А еще Рутман имеет отношение к предприятиям ООО «Газхим», «Открытые инвестиции», «Отдых», «Стерлитамакинвест», Торговый дом «Тау».
В мае 2018 года для Рутмана и Мугинова были открыты в две кредитные линии на общую сумму в один миллиард рублей рублей с целью пополнения оборотных средств. По мнению журналистов, речь деньг были получены на освоение Гумеровского месторождения.
Уголовные дела
В 2017 году Рутман хотел заполучить в собственность крупный торговый центр «Сити-молл» в Стерлитамаке с участком земли в 7 гектаров, но не смог выиграть тендер. Победителем стала компания «В-Траст». Тогда несколько подчиненных начальника службы безопасности группы компании «Тау» взяли и перекупили «В-траст» у ее директора.
Юристы, сотрудничавшие с «В-траст», заявили в полицию о мошенничестве. Любопытно, что возбужденное против Рутмана уголовное дело запросто могло бы развалиться, если бы он не попытался дать взятку одному из руководителей башкирской прокуратуры. Это укрепило полицию в подозрениях, что компания «В-траст» была продана мошенническим образом, и следствие продолжилось. В итоге Иосифу Рутману пришлось спешно бежать из России. А в сентябре 2017 года он был объявлен в федеральный розыск.
Дамир Мугинов тоже стал фигурантом дела о мошенничестве. В июле полицейские нагрянули в принадлежащую Мугинову управляющую компанию «Аркада». Бизнесмена уличили в незаконном присвоении около 9 тысяч квадратных метров земли. По данным правоохранителей, структуры Дамира Мугинова приобрели участок за 15 миллионов рублей, чтобы затем перепродать его за 140 миллионов рублей компании «Город».
К сожалению, на вопрос с разработкой Гумеровского месторождения уголовное преследование практически не повлияло. Ориентировочные сроки начала отбора проб — третий квартал 2018 года. При этом в техническом задании не предусматриваются затраты на охрану окружающей среды и рекультивацию земель.
Источник.