Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Я привык всю жизнь что-то делать», - пенсионеры работают в Новосибирской области

Виктор Беркетов - главный инженер-механик племзавода «Медведский». Душа коллектива, при этом справедливый начальник, который и сам готов запачкать руки и помочь починить трактор. На свою должность Виктор Александрович заступил несколько месяцев назад. 11 лет проработал в системе ЖКХ, в прошлом году уволился. Встал на биржу труда в 57 лет.

«Я привык всю жизнь что-то делать», - пенсионеры работают в Новосибирской области
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«По каким-то каналам в организации узнали, что я безработный, требовался главный инженер. Я пришел, помог разобраться с проблемами. привык всю жизнь что-то делать», - рассказал главный инженер-механик племзавода «Медведский» Виктор Беркетов.

Видео дня

Новый пенсионный законопроект в племзаводе обсуждать некогда - нужно работать. Хотя за обращением Президента следили. Справедливым считают предложение главы государства установить для женщин возраст выхода на пенсию в 60 лет, это меньше чем в правительственном варианте на 3 года. Еще один важный пункт в заявлении главы государства - поддержка местных инициатив. Так депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вместе с коллегами из других регионов предложили сохранить и даже расширить территориальные льготы для пенсионеров. А это проезд на общественном транспорте, скидки при оплате лекарств, услуг ЖКХ, капитального ремонта, газификации и ряд других.

«Самый главный результат, на который мы рассчитываем - сохранить систему государственного пенсионного страхования. И, понимая, что это непростое решение с точки зрения оценки, работу по смягчению будем продолжать. То есть, работа над расширением и улучшением качеств тех льгот, которые установлены на региональном уровне, конечно же, не остановится - так, как обозначил лидер нашей страны», - рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области .

Будут сохранены и федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю. По информации пенсионного фонда, сегодня в Новосибирской области больше 200 тысяч пенсионеров имеют трудовой стаж свыше 40 лет. Продолжительность трудовой деятельности по действующему законодательству - один из ключевых факторов формирования пенсии. Другими словами, чем дольше работаешь, тем больше размер выплат.

«Чем больше продолжительность стажа, тем выше размер пенсии. За каждый год работы подсчитывается индивидуальный коэффициент с учетом официальной заработной платы, и все это в итоге сказывается на размере выплат», - говорит заместитель управляющего по Новосибирской области .

И еще одно важное решение Президента для граждан, которым предстоит выходить на пенсию в ближайшие два года - им необходимо оформить выплаты на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, если человек должен стать пенсионером по новому закону в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019-го.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.