Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, почему в селах нет банковских отделений

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сен — РИА Новости Крым. Открывать отделения банков в небольших населенных пунктах экономически не выгодно. Однако их можно заменить "умными" машинами, которые будут, в том числе, выполнять функции банкоматов. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал вице-президент Ассоциации банков РФ .

Эксперт рассказал, почему в селах нет банковских отделений
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

"Открывать полноценное или похожее на полноценное отделение банка в населенном пункте с населением меньше 10-15 тыс человек экономически нецелесообразно. Поэтому банки идут на ограниченный формат офисов, в том числе, на установку "умных" машин по аналогии с банкоматами – они могут и принимать деньги, и выдавать их с тем, чтобы снизить нагрузку на функционирование. Но дальше встает вопрос инкассации. Это достаточно не дешевое удовольствие: "умные" машины нужно подкреплять наличностью, это определенные затраты, которые нужно считать", — пояснил он.

Вице-президент Ассоциации банков РФ Андрей МельниковВ тоже время Мельников заявил о необходимости повышения финансовой грамотности населения, что позволит эффективно использовать новые технологии в банковской сфере.

"Для многих банков, которые ставят эти устройства, самостоятельная бизнес-задача — обучить клиента их эффективному использованию. В том числе, это параллельная задача и местных властей — повышать уровень финансовой грамотности, предоставлять как можно больше обучающей информации для различных групп населения, особенно в удаленных населенных пунктах",- считает эксперт.